ラーメン/ラーメン関連情報

マイブーム「汁なし担々麺」Part1(2ページ目)

今年は「和えそば」(和え麺、汁なし、油そば、まぜ麺、他)が流行った。そんな中、昔から存在していた「汁なし担々麺」に目を向けてみた。

大崎 裕史

執筆者:大崎 裕史

ラーメンガイド

天外天@千駄木

天外天
 ▲汁なし担々麺 1300円
担々麺では知られた店。出てきた瞬間は焼きそばかと思った。そんな見た目の印象。汁なし担々麺も様々な種類があって大変面白い。味付けは花椒の効きは軽めでじんわりと痺れる感じ。際だつ味付けではなく、バランスがよい。お酒にも合いそう。麺は細麺でタレがよく和えられており、自分で混ぜなくてもいいので、汁なしの中では食べやすい方。上品でおいしい。

四川担担麺 阿吽@湯島

阿吽
 ▲つゆ無し担担麺四辛 900円
席ごとに紙ナプキンが置いてあり、接客・サービスはしっかりしている。つゆ無し担担麺とはいうものの少しだけスープが入っている。担々麺としてはなかなかうまい。基本メニューは三辛だが四辛でも辛さに耐性のある私にはどうってことない。ただし、五辛だと100円高くなるので注意。完熟マンゴープリン450円がうまいのでお薦め。


お店のホームページ

麻辣麺 雷伝@渋谷

雷伝
 ▲麻辣麺600円+温玉100円
2007年10月5日にオープンした新店で珍しい麻辣麺専門店。トレンド的に言えば、いわゆる汁なし専門店である。汁なし担々麺と油そばを足して二で割ったような印象。もちもちの太麺がいい出来で、いろんな辛さが混じり合い、よくできていると思う。汁なしブームに合わせたようでも無さそうだし、意外と増えていくと思う。締めのスープが50円で飲めるのもありがたい。
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