ラーメンとフレンチの融合
ラーメンスープをヴィシソワーズ風にしたもの |
新業態「MIST」は『ラーメン懐石』と紹介されているが、ラーメン界における既成概念の打破と新しいラーメンスタイルへの挑戦である。まず、ラーメンに関して言えば、最高の素材を使ったもので、ついにラーメン界の壁であった「1000円超え」にチャレンジ。表参道ヒルズという環境をうまく活用した試みだと思う。
カンパチのイミテーション寿司。シャリの替わりに中華麺。 |
そしてもう一つの試みがラーメンを加えたコース料理。さらにそのコース料理にはラーメンの素材を使ったユニークなメニューが顔を出している。例えばイミテーション寿司。これはご飯の替わりに中華麺を使った“寿司”である。いやはやなんとも。その奇想天外な発想の驚きが食べてみるとそのおいしさの驚きに変わる。
塩柳麺。うまい。素晴らしくウマイ。 |
実は、こういった試みは「若き天才」と言われた「中村屋」店主、中村栄利氏が始めた「中村屋essence」(2004年オープン)が先駆け。コンセプトが似ているのでちょっと気になったが、二人は仲が良くてよく話をしているらしい。「中村屋essence」はどちらかと言えばイタリアン的、「MIST」はフレンチ的かな。いずれにしてもこの二人の活躍により、ラーメン界は変わっていくと思われる。
<店データ>
■MIST(ミスト)
住所:渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ 本館3F・M316
電話:03-5410-1368
営業時間:11:00-24:00(L.O.23:00)
主なメニュー:柳麺1200円、塩柳麺1250円、チャーシュー250円、半熟煮たまご150円、のり150円、天然素材のカップヌードル(塩)800円
地図:Yahoo!地図情報
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