第3位『山頭火』
▲塩らーめん@渋谷店 |
【読者からいただいた推薦のコメント】■ここの塩ラーメンはスープ、麺共に良く、味が絡まっておいしい。チャーシューもとろけるチャーシューで麺と合っている。小梅のすっぱさが他の味を引き立たせている。(千葉県/48才/男性)■いつ食べてもとにかくおいしいです。豚骨はあまり好きではないのですがあっさりと食べられるのがお気に入りです。塩がおすすめです。(埼玉県/26才/女性)■「しおらーめん」が好き。 塩とんこつスープがいい! 塩だけだとあっさりで私には物足りないところを、とんこつが補ってくれてコクを出してくれる。とんこつの臭みも感じなくて、ラーメンが余り苦手な私にも食べられる。(東京都/25才/女性)
●山頭火のホームページ
第2位『博多一風堂』
▲赤丸@上野広小路店 |
【読者からいただいた推薦のコメント】■すごいメジャーだし、どうなのかなって思う方もいらっしゃると思うのですが、 あそこはラーメンはもちろん、タマゴが最高!! いつも2個は食べちゃいます(((^^;) たまにどうしても食べたくなっちゃうラーメンのひとつです。(東京都/21才/女性)■ベタですが、とんこつのしっかりした味と細麺の取り合わせがBESTです。特に白丸元味。女性一人でも入りやすい店内の感じがますます高感度UPです。(神奈川県/30才/女性)■なんだかんだ言っても、ここの麺とスープは美味しいです。裏切らない。その安心感が、やっぱり一番だと思わせる理由です(東京都/37才/女性)
●博多一風堂のホームページ
●博多から五行が西麻布に上陸!(ガイド記事)
第1位『九州じゃんがら』
▲むぎちゃん@原宿2階店 |
【読者からいただいた推薦のコメント】■トッピングを好きなように組み合わせることが出来ることとでしょうか。忘れはいけないのがあのこってりした汁とそれを絡める細めんですね。 こうして書いているだけで食べたくなってきます。(東京都/40才/男性)■福岡出身なので、「こってり豚骨スープのラーメン(油膜が張るくらい)でなければラーメンとはいえない」と常日頃から思っている。そんな私の希望を東京で叶えてくれたお店(東京都/39才/女性)■高校生の頃に、姉に秋葉原店に連れて行ってもらい、全部入りを食べました。あのときの、明太子のつぶつぶが、とてもおいしかったのが忘れられません。麺の太さもちょうどよく、チャーシューとか、揚げニンニクの香ばしさもイチオシです。(千葉県/28才/女性)
●九州じゃんがらのホームページ
●【連食】じゃんがららぁめん(ガイド記事)