浦和
2009年4月末に開店した新しいレストラン。このご時勢でも開店するレストランは数多くあり、若き料理人の気概が不景気をふっ飛ばしているように感じるのは私だけだろうか。店の前ではトリコロールがはためく |
浦和辺りは夜の早い街と勝手に思っていたがそれは昔の話で、今はどうやら違うらしい。地元は地元で持ち味ある様々なジャンルの飲食店があってしかるべきなのだ。
ラ・ヴォワールの店先にはためくフランス国旗。フランス料理店であることを主張する姿勢を示しつつ、サービスは心地よくカジュアルに、料理は何を食べているのかわかる美しい料理が供される。訪れた時期は真夏。6時でも明るい季節。ダイニングからは少しづつ暮れなずむ窓からの風景はそれがオフィス街であったとしても非日常を感じるのだから不思議だ。
ゆったりとした空間も心地よい |