肉厚の鴨肉ローストは赤ワインがドンと効いたソースに絡めて一気に攻めたいところ。ジビエではありませんが噛み応えある良質な鴨肉を強めにローストしてあります。迎え撃つブルゴーニュワインは脂ぎった肉を流し込む究極のソースとなったところで、さてさて大人の胃袋はこの辺で大団円。更に余裕があれば、デザートというよりチーズと赤ワインでさらに余韻を深めたいものです。大皿と格闘しながら食欲が満たされていく醍醐味がしっかり楽しめること、間違いないでしょう。
日常の延長にある「雑然さ」は時として人間関係のつなぎ目を上手に解くスパイスなのでしょうか。
しかしその先にある料理はどっしりとした「悠然さ」を感じるところが驚きであり嬉しさでもあります。
帰る時間など気にしては楽しめない料理とゆるやかな空気がここにはあります。たらふく食べて飲んで朝を迎えたとしても、そのときの気分はきっといつになく爽快かも知れません。
ガツンと飲んで食って朝まで楽しむ。そんな遊びをたまにはしてみようではありませんか!
■「ル・デパール」
渋谷区上原1-36-15
代々木上原駅構内をまっすぐ突っ切ると正面に本屋があり、その右隣。
03-3468-6228
日休
★ちなみに店主のイカクラ氏は怒ったらとても恐そうな、でもとても味があり、私にとってとてもインパクトのある方です。