睡眠/快眠食材・快眠レシピ

快眠ビタミンが豊富なかつおのレシピ

「目に青葉、山ホトトギス、初かつお」と歌にも詠まれているとおり、かつおの旬は4月から5月にかけてです。かつおには、快眠に効くビタミンB12や、冷え性を改善してくれるナイアシンが豊富に含まれています。

坪田 聡

執筆者:坪田 聡

医師 / 睡眠ガイド

ニンニクで臭みを抑えたかつおは、シャキシャキ生野菜とよく合います。

ニンニクで臭みを抑えたかつおは、シャキシャキ生野菜とよく合います。

 

 背の青い魚には、快眠ビタミンが含まれる

青魚に含まれる DHA (ドコサヘキサエン酸) がカラダに良いことは、既によく知られています。さらに青魚には、体内時計の調節を行って、睡眠と覚醒のリズムを正常にしてくれる ビタミン12 と、血行改善や冷え性、頭痛に効果的な ナイアシン も豊富に含まれています。

たっぷり添える長ネギからは、疲労回復に効く硫化アリルが摂れます。大根の  アミラーゼ は、でんぷんを消化分解して、お腹をスッキリしてくれます。

また、最後にトッピングするニンニク・チップは、かつおの臭みを抑え、料理に心地よい歯ざわりと、香ばしさをプラスします。また、ニンニクには、リンやカリウム、アシンという殺菌作用のある成分が含まれ、風邪のときにも効果的です。

カイワレ菜は大根や蕪の新芽 (スプラウト) で、成熟したものよりもビタミンと酵素を多く含んでいます。 
 

かつおは、たたき用に焼いてあるものでも、普通のお刺身用のどちらでもかまいません。

かつおは、たたき用に焼いてあるものでも、普通のお刺身用のどちらでもかまいません。

 かつおのおろしたたきの材料

【2人前】
かつおのたたき用刺身 10切れ
大根おろし  1/2カップ~2/3カップ
レタス 2枚
ニンニク(薄切り) 1~2片
長ネギ 15cm
カイワレ菜 1/2パック
ポン酢醤油 大さじ3
オリーブ油(またはサラダ油) 大さじ1
 

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