メキシコ/メキシコのグルメ・レストラン

メキシコ料理の特徴 おすすめの定番メニューや歴史(4ページ目)

日本でメキシコ料理といえば、テックスメックス料理(アメリカのメキシコ風料理)が主流ですが、本場との違いは歴然!数千年前からの先住民伝承の文化や外来の食文化の影響が融合した、豊かな料理として、ユネスコの無形文化遺産にも登録されています。メキシコ料理の美味しさの秘訣であるサルサ(ソース)や、おすすめの定番料理から屋台料理までを紹介します。

長屋 美保

執筆者:長屋 美保

メキシコガイド

露店の料理

人がたくさん群がっている屋台ほど、美味しく、食中毒の可能性が低い

人がたくさん群がっている屋台ほど、美味しく、食中毒の可能性が低い

オシャレなレストランでの食事も素敵だけど、メキシコ料理の醍醐味はストリートにあり。露店の料理には早い、安い、うまい、が揃っています。その代表格はタコスですが、ここでは、それ以外の美味しい穴場料理を教えます。ぜひチャレンジしてみてください!

露店料理1 トルタ/Torta

トルタ・クバーノは、ハム、ソーセージ、チーズ、カツなどなど、トルタの具全部のっけという超ボリューム

トルタ・クバーナは、ハム、ソーセージ、チーズ、カツ、卵などなど、トルタの具全部のっけという超ボリュームの一品

ボリュームたっぷりのメキシコ版サンドイッチ。フランスパン生地の丸いパン(ボリージョ)にフリホーレス(煮豆ペースト)かマヨネーズをたっぷり塗り、ビーフやチキンカツ、ソーセージ、ハムのようなメインの具と、アボカド、トマト、タマネギ、チレのマリネなどを挟んだもの。種類も豊富で、量も多いので、一個でお腹いっぱいに。作り置きの場合もありますが、たいていはその場で調理してくれるので、熱々をかぶりつくのが最高!

露店料理2 タマレス/Tamales

タマレスにモーレが入ったもの

タマレスにモーレが入ったもの

タマレス・オアハケーニョ

タマレス・オアハケーニョ

メキシコ版ちまきのような一品で、朝食や夕食として、よく食べられます。マサをラードなどの油で練り、そのなかに鶏肉と和えたモーレや、サルサなどの具を入れたものを、とうもろこしの葉で巻いて、蒸す。優しい味ですが、かなりのボリュームがあります。一方タマレス・オアハケーニョ(オアハカ式)はマサをバナナの葉で巻いて蒸したもので、しっとりめの食感。


 

露店料理3 エローテ/Elote

煙の匂いに誘われて、ついつい買ってしまう

煙の匂いに誘われて、ついつい買ってしまう

マヨネーズとチレたっぷり。カロリー高そうで手強いけど、おいしいんです

マヨネーズとチレたっぷり。カロリー高そうで手強いけど、おいしいんです

炭火で焼いたトウモロコシにレモン汁、マヨネーズ(またはサワークリーム)、粉チーズ、チレの粉末をつけて食べる、メキシコ版焼きもろこし。日本の甘く柔らかなトウモロコシとは異なり、甘みはなく、歯応えがあり、マヨネーズとチレの辛味のコンビネーションがやみつきになります。またエローテの粒をほぐしてスープ煮、または炒めたもの(エスキーテス)も、食べやすくて美味しい!


 
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