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すき焼き鍋のレシピ……関東風と、関西風の作り方を解説!

大人気、すき焼き鍋のレシピをご紹介! すき焼きと言えば、鍋料理でも不動の人気メニューの1つ。一般的に、最初に肉を焼いて食べた後に野菜を煮るのが関西風、肉や野菜を一緒に割り下で煮るのが関東風です。甘辛味の牛肉をさっと卵にくぐらせて食べたら、ご飯が止まらない!

執筆者:野上 優佳子

すき焼き鍋のレシピ……関東風と、関西風の作り方を解説!

所要時間:30分

カテゴリー:すき焼き

すき焼き鍋のレシピ【関東風・関西風】

すき焼きと言えば、鍋料理でも不動の人気メニューの1つ。関東風のすき焼きは、ぶつ切りの牛肉を味噌で煮込んだ「牛鍋」がルーツとも言われていますが、現在は醤油や砂糖、みりんで作った「割り下」で味付けします。

一方関西風は、最初に肉を焼いて砂糖や醤油で味付けしたものを食べた後、野菜などの具を煮て作ります。

関東風と、関西風の作り方をご紹介します。
 

すき焼きの材料(4人分)

すき焼き
たまねぎ1個
ねぎ1本
しらたき1袋
春菊1袋
しいたけ4個
50cc
醤油80cc
砂糖大さじ4
みりん50cc
牛肉600g
焼き豆腐1丁
牛脂1かけ
牛肉以外の食材は、どれも水気の出やすい食材。煮たときに水っぽくなったり、味が薄くなってしまわないよう、余分な水気をしっかりと切っておきましょう。白菜やえのきだけを入れるのもおすすめです。

すき焼きの作り方・手順

下準備(共通)

1野菜類を用意する

玉ねぎは半分に切って薄切りに、長ネギは斜め切りにします。春菊は食べやすい長さに切ります。しいたけは石づきを取って、傘の中心に包丁を入れ、十字の模様をつけます。<br />
玉ねぎは半分に切って薄切りに、長ネギは斜め切りにします。春菊は食べやすい長さに切ります。しいたけは石づきを取って、傘の中心に包丁を入れ、十字の模様をつけます。

2豆腐としらたきの下ごしらえをする

焼き豆腐はキッチンペーパーで水気をおさえ、食べやすい大きさに切ります。<br />
しらたきは熱湯をざっとかけてあく抜きしたあと、よく水気を切ってから食べやすい長さに切ります。<br />
焼き豆腐はキッチンペーパーで水気をおさえ、食べやすい大きさに切ります。
しらたきは熱湯をざっとかけてあく抜きしたあと、よく水気を切ってから食べやすい長さに切ります。
しらたきがあく抜き済みのものならば、あく抜きは省略できます。

関東風すき焼きの作り方

3割り下を作る

材料の調味料をすべて合わせ、火にかけます。<br />
沸騰したら火を止め、常温になるまで冷まします。<br />
材料の調味料をすべて合わせ、火にかけます。
沸騰したら火を止め、常温になるまで冷まします。

4鍋で肉を焼き割り下で味付けする

すき焼き鍋を火にかけ、牛脂(なければサラダ油を敷く)をなじませます。肉を敷いて軽く焼いたら割り下を適量加え、肉に下味をつけます。<br />
すき焼き鍋を火にかけ、牛脂(なければサラダ油を敷く)をなじませます。肉を敷いて軽く焼いたら割り下を適量加え、肉に下味をつけます。

5その他の材料を煮る

玉ねぎ、しいたけ、しらたき、焼き豆腐、長ネギ、春菊というように、味がしみにくいものから順番に鍋に入れていき、残りの割り下も加えます。全体に火が通り、味がしみたらいただきます。<br />
玉ねぎ、しいたけ、しらたき、焼き豆腐、長ネギ、春菊というように、味がしみにくいものから順番に鍋に入れていき、残りの割り下も加えます。全体に火が通り、味がしみたらいただきます。
しらたきには牛肉を硬くするカルシウムが含まれているので、肉と離して入れるとよいでしょう。

関西風すき焼きの作り方

6鍋を火にかけ肉を焼いて味付けする

鍋を火にかけ、牛脂を鍋になじませたら肉を焼きます。醤油と砂糖で味付けし、肉を取り出して食べます。
牛脂がなければサラダ油でも代用できる

7その他の材料を煮る

牛肉を数枚食べたら、残りの牛肉とねぎを入れて軽く炒め、残りの材料を入れていきます。醤油、砂糖、料理酒で味付けし、好みの味加減にします。全体に火が通り、味がしみたらいただきます。
味が濃すぎてしまったら、水などを足して薄める

ガイドのワンポイントアドバイス

材料を入れる順番は、火の通りや味のしみ込みが遅いものから。葉物は色が変わってしまうので、最後に入れましょう。

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