大皿料理・ブッフェスタイルに注意
居酒屋などに多い盛り付けの大皿、宴会場などで多いブッフェ(立食)スタイルには要注意。自分の食べた分がわからなくなりやすく、何度もオカワリしているうちについつい食べすぎになりがち! 同じ料理を取るのは1回だけと決める、立食の場合は料理台のそばにばかりいない、など基本的な意識の切り替えが必要になりますね。
また、パーティで食べたものの満腹感がなくて2次会でガッツリ飲み食いして翌朝後悔、という失敗を防ぐには、締めは「お酒のない和風食」と割り切るのがオススメ。お蕎麦、うどん、お茶漬け、などカロリー控えめで満腹感を感じる食事を。2次会の場をさくっと切り上げる割り切りも時には持ちたいところ。
食べ合わせテクを駆使
少しでも太らないように食べたい、と願うのがダイエッター心。普段の食事同様、野菜料理や汁物から食べ始め、脂の多い料理やデザートは最後に。食物繊維の摂れる食品(野菜、イモ類、海藻類など)を先に食べておくと、少しは体脂肪増が妨げられるかも!?意識して運動する
年末は仕事が忙しくて、お正月休みは家でゆっくり、何かと運動不足になる条件が揃っているこの時期。普段よりも歩く、階段を使う、などを意識しつつ、家にばかりこもらない様にしたいですね!自宅でも掃除などの家事で積極的に体を動かし、移動する時も可能な限り徒歩や自転車にしてみましょう。年始のセールなどを活用して、お正月太り解消に街に出るのもオススメです。