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甘くなくて、ホントは苦い?チョコの真実を暴く!(3ページ目)

チョコレートって美味しいだけじゃなくて、体にいいって知っていましたか?今年のバレンタインは、その来歴を学んびながら、パパに感謝の気持ちを込めて、手作りチョコレート!

執筆者:飯野 耀子

パパに感謝の気持ちを込めて、チョコ作り

「大きくなったらパパのお嫁さんになるの!」とは以前CMに登場したセリフで、娘さんがいるお父さんは、一回はこの言葉を聞きたいと思うらしいですね。お母さんとしては、この言葉を直接パパに投げかけるようにするのではなく、一年に一回バレンタインといういい機会!感謝の気持ちを込め、チョコでも一緒にお子さんと作ってみてはいかがでしょうか?

そこで今回は、簡単だけど味は本格的!なチョコレートムースの作り方をご紹介します。

チョコレートムース 材料(100cc容器6個分)

チョコレート(カカオ含有率70%以上のもの)100g
卵黄 2個分
卵白 2個分
生クリーム 100g
砂糖 40g(甘さは使うチョコレートの甘さと好みで調整してください)
飾り お好みで(今回はリラローズを使っています)

チョコレートムースの作り方

1.チョコレートを包丁であらく刻んで湯せんにかけて溶かします。
※湯せんとはお鍋にお湯を沸かしてその中にボールをいれて、お湯の熱さを利用してチョコレートを溶かすことです。
2.卵を卵黄と卵白にわけて、卵黄をほぐした所に1のチョコレートを少しずつ入れて混ぜ合わせます。
※チョコレートを一度にいれると熱で卵黄が固まってしまうのでちょっとずつ入れてください。
3.2のボールに八分立てした生クリームを混ぜ合わせます。八分立ての生クリームの目安は、ホイッパーでクリームを持ち上げた時に角が立つくらい。もし、この時に2がカチカチに固まっている場合には少し湯せんでやわらかくしてください。
4.2で分けた卵白をあわ立ててメレンゲを作り、少しずつ3に混ぜ合わせます。
※メレンゲはまず卵白をかるくほぐした所に砂糖の半分をいれて泡立て、少し泡だってきたら残りの砂糖を入れて固いメレンゲを作ります。
5.4を容器にいれて冷やします。
6.ムースが固まったら、飾りをつけてできあがり。
飾りの代わりに、チョコペンで何かメッセージを書いてもかわいいですね。また今回は、お子さんが作ることを考えお酒をいれていませんが、大人が作る場合にはここにラム酒やコアントロー、チョコレートリキュールなどを入れるとオシャレになりますよ。


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<関連リンク>
Eriko Kusuda's World
日本チョコレート・ココア協会
チョコレートおもしろ博物館
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※乳幼児の発育には個人差があります。記事内容は全ての乳幼児への有効性を保証するものではありません。気になる徴候が見られる場合は、自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。

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