子育て/子育て関連情報

プロ伝授!我が子に伝え、作るお節料理(4ページ目)

もうすぐお正月。今回はお節料理を彩る飾り切りや細工卵、そしてプロの教わった昆布巻きを作ってみましょう!お子さまと一緒に作れば、食の勉強になりますよ。

執筆者:飯野 耀子

結びかまぼこ
かまぼこの飾り切りは他に門松や孔雀、梅の花、蘭の花などいろんな切り方があります。興味のある方はぜひ、いろんな飾り切りに挑戦してみてくださいね。

材料

かまぼこ(紅) 1本

作り方

 
1.かまぼこを8ミリ~1cmくらいの幅にカットします(あまり厚すぎない方が作業がしやすい)。次に写真の赤線を参考にして切り目を入れてください。真ん中の切り込みは3センチくらいが丁度いいようです。
 
2.かまぼこの板側の方を真ん中の切り込みをいれた部分を、真ん中の切り込みに下から上に差し込みます(写真参照)。
 
3.かまぼこの色がついている部分を真ん中の切り込みに上から下に差し込みます(写真参照)。2の出っ張り部分と3の出っ張り部分を引っ張って結び目を固定したら出来上がりです。
 
4.かまぼこもちょっと一工夫すると単体で盛っても豪華な一品になります。かまぼこの真ん中に柄の入っているもので作ると、カラフルな結び目になってきれい!お節のお重やお雑煮に入れたりする以外に、お誕生日やお祝い事のお椀に入れるのにも適しているので、どうぞ。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※乳幼児の発育には個人差があります。記事内容は全ての乳幼児への有効性を保証するものではありません。気になる徴候が見られる場合は、自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。

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