ホワイトソルガムが向いている料理は?
ホワイトソルガムは、香りも強くなく味もあっさりしています。また、グルテンが含まれていないので粘りも弱くさらっとしています。そこで、この特徴を活かすと特にこんな調理法がむいています。てんぷらやからあげなどの衣に
ホワイトソルガムは粘り気が少ないので、カラッと仕上げたい揚げ物では、衣として使うと美味しくでき仕上がります。
さっくりさせたお菓子に
クッキーやブラウニーなど、ふくらみよりサクッとした食感を重視したお菓子にぴったりです。粘りやしっとり感を加えたい場合は、ココナッツミルクやグレープシードオイルなどの油や山芋やりんごなどの果物、ナッツ類をあわせると油分や水分が加わり美味しくできます。
カレーやシチューのルーとして
カレーのルーやシチューのとろみとしても使いやすい粉です。小麦粉のようにダマができるのを抑えることができるので便利に使えます。
ただし、ホワイトソルガムを始め粉類にベーキングパウダーや砂糖を加えずに生地を作り「揚げる」作業を行うと中の具が破裂する事故も増えているので注意が必要です。
東京消費生活総合センターでは下記のように注意事項を伝えています。
油で揚げるお菓子などを作る時は、次のことを必ず守ってください。そうしないと、生地(きじ)が破裂して油が飛び散り、やけどをする危険があります。
参考HP東京都生活文化局
ホワイトソルガムを使ったケーキ
今回は、ホワイトソルガムを使ってケーキを集めてみました。お誕生日やクリスマスなど、とっておきの日にみんなで美味しいケーキを食べましょう!やまいもを利用したカルカン風のショートケーキです。ベースのスポンジは炊飯器で焼くので、小麦が混入するのを抑えることができます。山芋やリンゴを加えているのでしっとりしたケーキです。
アレルギー知らず!のクリスマスケーキ
こちらのケーキは「卵」「乳」「小麦」「大豆」「米」を除いたケーキ。ココナッツミルクとホワイトソルガムが主な材料です。さっくりした歯ごたえは「これが除去?」と思うほど濃厚でしっかりとした味わいです。
卵・乳・麦・豆・米を使わないチョコケーキ