合歓豆腐(ごうがんどうふ) 材料(8個分)
・わらびもち粉 100g・水 400cc
・絹ごし豆腐 1丁
・だし汁 400cc
・片栗粉 小さじ3
・塩 小さじ1
・しょう油 小さじ3
・好みで、しょうが、大根おろし、柚子、唐辛子、金粉など
合歓豆腐(ごうがんどうふ) 作り方
大豆アレルギーのお子さまは、他の野菜や魚、鶏肉などでも代用できます。ぜひ試してみてくださいね。
*記載した食品の中には、アレルギーを引き起こす可能性が高いと言われているものがあります。また、その逆にその食品がアレルギーに有効だと言われている説もあります。食品中の成分に関しては、まだ解からない部分も多くあります。こちらのレシピについては、離乳食では、厚生労働省の「離乳の基準」をもとに、各段階で利用できる食材で進めております。また、科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」に記載されていない食品に関しては、「食材の説明」を付け加えました。除去や利用に関しては、医師の診断のもと行ってください。医師の許可のでた食品をはじめて利用する際には、単品で利用してからお試しください。
<関連記事>
詳細解説!米アレルギー対処法