乳児育児/乳児育児関連情報

詳細解説!米アレルギー対処法(4ページ目)

米が原因となる「アトピー性皮膚炎」は三大原因食品ほど多くはありませんが、食生活の上でも、また精神的にも大きな負担となります。対策として何かできることはあるのでしょうか?

執筆者:松下 和代

アレルゲン低減化食品
低たんぱく米
低16Daたんぱく米
アレルゲン成分の除去
物理化学的方法でたんぱく質全体を減量・除去
-
アルカリ処理と塩水処理
-
物理化学的方法で特定の成分だけ減量・除去
塩水処理
酸で処理
-
-
育種・遺伝子工学的方法
-
-
-
(16Da米たんぱくアンチセンス遺伝子導入)
変性
加熱
-
-
-
-
科学的生物学処理
-
-
-
-
低分子化
酵素処理
-
-
-
アミノ酸
-
-
-
-
製品名
ファインライス(資生堂)
Aカット米(越後製菓)
AFTライス(AFT研究所)
-
ケアライス(ホリカフーズ)
-
-
-

*『小児ぜん息アレルギー疾患食事療法(医歯薬出版)』より
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※乳幼児の発育には個人差があります。記事内容は全ての乳幼児への有効性を保証するものではありません。気になる徴候が見られる場合は、自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます