離乳食 準備期間の進め方とポイント
ママと赤ちゃんの笑顔が大事 |
栄養のバランスは、2・3日単位で考えていきます。炭水化物、たんぱく質、野菜などのグループに分けてみます。彩りがきれいであれば、まずいいでしょう。そして、何よりも離乳食で大事なのは「薄味であること」。素材の本来の味を大切に知らせていきましょう。
そして、気負わないでやっていきましょうね。楽しい食卓を大切にしていきます。そのためにママが「絶対に手作りしないと!」そして「全部食べてもらわないと!」などと思うのであれば、少し手を抜いてBF(ベビーフード)を上手く利用しましょうね。そして、BFは離乳食を作る上での参考にもなりますよ。味付け、硬さなど……。特に味は一度食べてみるといいでしょう。「こんなに味がないの!?」と驚くかもしれませんね(笑)。
最後に、食べる量は個人差があります。大人でも大食いの人、少食な人がいるように、赤ちゃんだって同じ。他の子はあんなに食べてるのに……なんて比べないでくださいね。その子にはその子の適した量があるのですから。
食事を楽しいものと感じること、そして笑顔がなによりのごちそうです。それが赤ちゃんの食べる意欲に繋がります。楽しんで進めていきましょうね。