クレイフィッシュ
魚屋さんで購入できる調理済みのクレイフィッシュ。頼めば半分に切ってくれる
フィッシュ&チップス
フィッシュ&チップス。海辺に持って行きビールを片手にアツアツのフィッシュを手づかみでほおばると美味しさは格別
また、フライドポテトの種類もジャガイモだけではなく、クマラ(さつまいもの一種)やウェッジズ(衣がスパイシーな三日月形のフライドポテト)なども選ぶことができます。量も、付け合わせ?と思ってしまうほど大盛りのフライドポテトが盛られます。持ち帰りにすると大きな紙に包まれ渡されるので、海辺でビールを片手にアツアツのフィッシュを手づかみでほおばると美味しさは格別!
グリーンマッスル(ニュージーランド固有種のムール貝)
風味が素晴らしいグリーンマッスル ©ニュージーランド政府観光局
オイスター(カキ)
周囲を海に囲まれたニュージーランドでは、オイスターも名産品の一つ。中でも南島南端部の町ブラフで採れる特産のブラフオイスターは、海峡の純粋な冷水で育つ カキで一切養殖がされていません。その味は濃厚でミルキー。舌触りも滑らかで、口の中に入れると貝そのものの甘みと香りが目立ちます。世界の美食家の舌をうならせ、世界一の味と賞賛する人もいるほどの名産品です。生でカキそのもののうまみを楽しむのもよし、カキフライにして軽くレモンをかけて食べるのもよし。もちろん、ニュージーランド人も生のままでも食べます。年間を通じレストランで食べることができますが、旬の3月から8月のシーズン以外では流通量が少ないので、事前にレストランに確認しておくと確実です。サーモン
ニュージーランド産キングサーモンはとろけるような食感 ©ニュージーランド政府観光局