簡単スピード料理/缶詰・レトルト活用レシピ

簡単ツナ缶レシピ ツナ・ペーストの作り方

おつまみからおもてなし、パーティにも使える、人気のペースト(パテ)&ディップレシピ。今回は身近なツナ缶で作る「ツナ・ペースト」です。美味しさのお手軽のポイントは甘酢らっきょう(瓶詰)を使うこと。ぜひ参考にしてみてくださいね。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

簡単ツナ缶レシピ ツナ・ペーストの作り方

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずペースト

ツナ・ペーストレシピ……ストック食材で簡単!

おつまみからおもてなし、パーティにも使える、人気のペースト(パテ)やディップ。今回は、身近なツナ缶でできる、ツナ・ペーストを紹介します。美味しさのお手軽ポイントは、同じくストック食材の、甘酢らっきょう(瓶詰)を使うこと。以前、「えびのフリッター&お手軽タルタルソース」でも紹介しましたが、具になり、調味料になりと、ツナ・ペーストでも活躍してくれます。

なお、今回添えた野菜は、「簡単!菊花シュウマイ」を作る際、一緒に蒸しています。ワンセットで覚えておけば、献立のお悩みがひとつ減りますね。
 

ツナ缶レシピ ツナ・ペーストの材料(2~3人分)

ツナ缶レシピ ツナ・ペーストの材料
ツナの缶詰1缶(80g)
らっきょう甘酢漬け約10粒(30~40g)※瓶詰のもの。
マヨネーズ大さじ1~
牛乳大さじ1~
スパイス適量 ※パプリカとカレーパウダーを使用。

ツナ缶レシピ ツナ・ペーストの作り方・手順

ツナ・ペーストの作り方

1食材を用意する。

合わせる食材を用意します。<br />
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バゲットやクラッカー、スティック野菜などもよく合います。 レシピ写真では、「<a href="/gm/gc/42677/">簡単!菊花シュウマイ</a>」を蒸すのと一緒に、野菜を蒸しています。
合わせる食材を用意します。

バゲットやクラッカー、スティック野菜などもよく合います。 レシピ写真では、「簡単!菊花シュウマイ」を蒸すのと一緒に、野菜を蒸しています。

2フードプロセッサーで攪拌する。

フードプロセッサーに、油をきったツナ缶、らっきょう、マヨネーズ、牛乳、お好みのスパイスを加え、よく攪拌します。<br />
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フードプロセッサーを使わず作る場合は、油をきったツナ缶をボウルに入れ、みじん切りにしたらっきょう、マヨネーズ、牛乳、スパイスを加え、よく混ぜます。<br />
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フードプロセッサーに、油をきったツナ缶、らっきょう、マヨネーズ、牛乳、お好みのスパイスを加え、よく攪拌します。

フードプロセッサーを使わず作る場合は、油をきったツナ缶をボウルに入れ、みじん切りにしたらっきょう、マヨネーズ、牛乳、スパイスを加え、よく混ぜます。
 

3完成。

色々な食材と美味しく、お召し上がりくださいね。<br />
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レシピ写真では、パプリカとカレーパウダーをふりかけています。<br />
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色々な食材と美味しく、お召し上がりくださいね。

レシピ写真では、パプリカとカレーパウダーをふりかけています。
 

ガイドのワンポイントアドバイス

ツナ・ペーストは、生野菜やクラッカーのディップとして、バゲットにのせてブルスケッタ、パンにはさんでサンドイッチ。さらに、オイルや牛乳でゆるめれば、チキンや魚のソテーのソースにも使えます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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