アメリカンタイプの素朴なアップルケーキ
いつでも手に入るりんごを使った簡単なヘルシーケーキ。今回のレシピでは、薄力粉を使わずに米粉のひとつ、「上新粉」を使いました。作り方はボウル一つで材料を混ぜ合わせ、オーブンで焼くだけです。どなたが作っても失敗しないケーキをお楽しみください。簡単アップルケーキの材料(18cm丸型サイズ)
簡単アップルケーキの作り方・手順
アップルケーキの作り方
1:

まず下準備に、りんごは皮をむき芯を取り、3~5mm厚のいちょう切りにしておき塩水に浸けておきます。ボウルに全卵、砂糖、溶かしマーガリンを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで、混ぜ合わせます。
2:

次に上新粉とベーキングパウダーを振るいながら加えます。
3:

次に、いちょう切りしたりんごを加え混ぜ合わせます。
4:

シナモンをふりかけ混ぜ合わせます。
5:

18cmの丸型の底と側面に薄くサラダ油(分量外)を塗ります。生地を流し入れ、表面を平らにします。
6:

180度に予熱したオーブンで約40分ほど焼きます。焼きあがり粗熱が取れたら、型から取り出します。
7:

充分冷めてから切り分けます。とても簡単で素朴なりんごケーキです。お好みで表面に粉糖を振りかけたり、アイスクリームを添えてどうぞ。