家族のお弁当レシピ/作りおきおかずのレシピ

うどの皮のきんぴら

春野菜のうど。この皮を使ってきんぴらを作ります。うど独特の味わいと、おなじみの甘辛味が相性良く、この時期ならではのお総菜。

執筆者:野上 優佳子

うどの皮のきんぴら

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずきんぴら

うどの皮のきんぴらのレシピ

春野菜のうど。この皮を使ってきんぴらを作ります。うど独特の味わいと、おなじみの甘辛味が相性良く、この時期ならではのお総菜です。

うどの皮のきんぴらの材料(作りやすい量)

うどの皮のきんぴらの材料
うど1本分(山うどの皮)
にんじん1/3本
ごま油大さじ1/2
みりん大さじ1
三温糖小さじ1
醤油小さじ1.5

うどの皮のきんぴらの作り方・手順

うどの皮のきんぴらの作り方

1

うどの皮をむいて千切りにし、酢水に漬けておきます。にんじんも千切りにします。<br />
うどの皮をむいて千切りにし、酢水に漬けておきます。にんじんも千切りにします。

2

フライパンにごま油を熱し、水気をよく切ったうどの皮とにんじんを強火で炒めます。しんなりしたら、みりん・砂糖・醤油の順に加え、強火のまま汁気がなくなって照りが出るまで炒めます。お好みでごまを振ってください。<br />
フライパンにごま油を熱し、水気をよく切ったうどの皮とにんじんを強火で炒めます。しんなりしたら、みりん・砂糖・醤油の順に加え、強火のまま汁気がなくなって照りが出るまで炒めます。お好みでごまを振ってください。

ガイドのワンポイントアドバイス

うどは、切った先から酢水に浸けてください。そのままにしておくと、黒く変色してしまいます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます