ホームメイドクッキング/ジャム・お菓子レシピ

ジンジャーシロップとジャムの作り方! 爽やかですっきりとした味わい

やわらかくて辛味も強くない、新生姜を使ったジンジャーシロップとジャムをご紹介。爽やかですっきりとした味わいです。レモンをたっぷり使ったので、とてもきれいな色合に仕上がります。ジャムはパンやヨーグルトに添えたり、またお菓子作りにも使ってくださいね。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

ジンジャーシロップとジャムの作り方! 爽やかですっきりとした味わい

カテゴリー:サブのおかずジャム

ジンジャーシロップとジャムの作り方……新生姜の爽やかな味わい

年中見かける生姜と違って、色も白っぽくやわらかい、そして辛味もあまり強くない新生姜は、初夏が旬です。今回は、爽やかな飲み物としてジンジャーシロップとジャムをご紹介します。レモンをたっぷり使ったので、とてもきれいな色合に仕上がります。ピリッとする辛味と、さっぱりとした甘味は、これからの季節の飲み物としておすすめです。ジャムはパンやヨーグルトに添えたり、またお菓子作りにも使ってくださいね。
 

ジンジャーシロップとジャムの材料(4人分)

ジンジャーシロップとジャムの作り方
生姜約150g
レモン汁約80ml(レモン2個分)
はちみつ80g
グラニュー糖80g
300ml

ジンジャーシロップとジャムの作り方・手順

ジンジャーシロップとジャムの作り方

1新生姜は薄切りにし、フードプロセッサーで細かくします

新生姜は洗い汚れをとり、薄切りにします。フードプロセッサーで細かくします。少し大変ですが、おろしがねですりおろしても大丈夫です。
新生姜は洗い汚れをとり、薄切りにします。フードプロセッサーで細かくします。少し大変ですが、おろしがねですりおろしても大丈夫です。

2中火にかける

鍋に新生姜とグラニュー糖、水を加え中火にかけます。
鍋に新生姜とグラニュー糖、水を加え中火にかけます。

3蜂蜜を加え約8分ほど弱火で煮る

2分ほど煮て、蜂蜜を加え約8分ほど弱火で煮ます。
2分ほど煮て、蜂蜜を加え約8分ほど弱火で煮ます。

4火を止める

次にレモン汁を加え、さっと煮たら(1分ほど)火を止めます。
次にレモン汁を加え、さっと煮たら(1分ほど)火を止めます。

5レモン汁を加える

レモン汁を加えると、やさしいサーモンピンク色になりました。
レモン汁を加えると、やさしいサーモンピンク色になりました。

6冷蔵庫で保存

ざるで漉して、シロップとジャムの材料にわけます。煮沸消毒した清潔な瓶にシロップ入れて冷蔵庫で保存します。
ざるで漉して、シロップとジャムの材料にわけます。煮沸消毒した清潔な瓶にシロップ入れて冷蔵庫で保存します。

7ジンジャーシロップの完成

やさしいサーモンピンク色のジンジャーシロップ。冷水で割っても、またソーダー水で割っても、おしゃれで爽やかな飲みものです。
やさしいサーモンピンク色のジンジャーシロップ。冷水で割っても、またソーダー水で割っても、おしゃれで爽やかな飲みものです。

8弱火で5分ほど煮る

ジンジャージャムは、グラニュー糖大さじ2を加え混ぜ合わせ、弱火で5分ほど煮ます。砂糖の量はお好みで大さじ1を加え、味見しながら加えても良いでしょう。
ジンジャージャムは、グラニュー糖大さじ2を加え混ぜ合わせ、弱火で5分ほど煮ます。砂糖の量はお好みで大さじ1を加え、味見しながら加えても良いでしょう。

9ジンジャージャムの完成

つぶつぶの食感がひと味ちがうジンジャージャムです。パンに添えても、ホット紅茶に入れても爽やかな甘味が楽しめます。お菓子作りにも使ってくださいね。
つぶつぶの食感がひと味ちがうジンジャージャムです。パンに添えても、ホット紅茶に入れても爽やかな甘味が楽しめます。お菓子作りにも使ってくださいね。

ガイドのワンポイントアドバイス

シロップの蜂蜜やグラニュー糖の量は、加減してください。いつでも手に入る根生姜は、新生姜に比べて少し硬く辛味も強いですが、シロップやジャムは、新生姜と同じように作ることができます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます