クッキー生地の材料
・小麦粉280g
・バター140g(マーガリンでも代用できます)
・砂糖100g(甘いクッキーがお好みの方は120g)
・卵1個
・ココア大さじ2
・お好みでアーモンドスライス 適量
(粉砂糖のお化粧をする場合)
粉砂糖適量・卵白大さじ1(アイシング用)粉砂糖50g(アイシング用)
★ 粉砂糖がない場合は、市販のヨーグルトに付いている顆粒状の砂糖を袋の上から指でもんでいると、荒めの粉砂糖になってきますので、それを使ってもクッキーのお化粧ができますよ。
(1)耐熱容器にバターを入れて、電子レンジで加熱してやわらかくし、白っぽくなるまで練ります。
そこへ砂糖を加えてさらに混ぜます。
(2)(1)に卵1個を加えて混ぜ、ふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
(3)生地を半分に分け、片方にココア大さじ2とアーモンドスライスを混ぜて、それぞれをまとめ、ラップに包み、冷蔵庫で30分ほどねかせます。
★ バターの代わりにマーガリンを使う場合は、冷凍室で1時間ねかし、バターと同じぐらいの硬さになってから型抜きをしましょう。
(4)めん棒で5mmの厚さにのばし、好みの型で抜きます。
クッキーにリボンを通したい方は、つまよう枝でクッキーに穴をあけておきます。
(5)オーブン皿にクッキングシートを敷き、(オーブン皿にサラダ油を薄く塗るのでもOK)半分の量の型抜きクッキーを並べ、つや出しをしたい方は、卵黄(卵黄1個分+水大さじ1)をはけで塗ります。
(6)オーブンの下段にいれ、170度20分(予熱なし)で焼き上げます。
(7)焼きあがれば、調理網にのせ、荒熱を取ります。
(8)粉砂糖をトッピングしたい方は、焼き上がったクッキーにアイシング(卵白大さじ1+粉砂糖50g)を塗り、粉砂糖を茶こしに入れ上から振います。
次のページでは、シンプルクッキーをツリーのオーナメントやサンタさんへのプレゼントにかわいらしく変身させます。