クッキー生地の材料
・小麦粉280g
・バター140g(マーガリンでも代用できます)
・砂糖100g(甘いクッキーがお好みの方は120g)
・卵1個
・ココア大さじ2
・お好みでアーモンドスライス 適量
(粉砂糖のお化粧をする場合)
粉砂糖適量・卵白大さじ1(アイシング用)粉砂糖50g(アイシング用)
★ 粉砂糖がない場合は、市販のヨーグルトに付いている顆粒状の砂糖を袋の上から指でもんでいると、荒めの粉砂糖になってきますので、それを使ってもクッキーのお化粧ができますよ。

そこへ砂糖を加えてさらに混ぜます。
(2)(1)に卵1個を加えて混ぜ、ふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

★ バターの代わりにマーガリンを使う場合は、冷凍室で1時間ねかし、バターと同じぐらいの硬さになってから型抜きをしましょう。

クッキーにリボンを通したい方は、つまよう枝でクッキーに穴をあけておきます。

(6)オーブンの下段にいれ、170度20分(予熱なし)で焼き上げます。
(7)焼きあがれば、調理網にのせ、荒熱を取ります。


次のページでは、シンプルクッキーをツリーのオーナメントやサンタさんへのプレゼントにかわいらしく変身させます。