オススメの油
そのままならしそ油。加熱するならオリーブ油 |
αリノレン酸には体内の炎症を抑える働きがあります。
しそ油、えごま油などがそれにあたります。しかし、空気に触れると酸化しやすく、加熱すると独特のにおいがしますので、冷蔵庫などで保管し、ドレッシングなどに使うといいでしょう。
加熱調理につかうには、オリーブオイルがオススメです。
また、どうしても揚げ物をしたいという場合には、一番しぼりの菜種油でもいいでしょう。大豆アレルギーの子にも使えるのが利点です。
このように油は使い分けが必要です。外食に使われる油は、酸化していたりして質がいいとは言えないものもありますので、アレルギー体質を改善したい場合には、このあたりから注意するといいでしょう。
【関連記事】
・ 食物アレルギーの検査とは?
・ 乳幼児期の「食物アレルギー」って何?
・加工食品のアレルギー表記