離乳食/離乳食と食物アレルギー

アレルギーが気になる子は油を考えて(2ページ目)

アレルギー体質のお子さんの離乳食・幼児食には油を選びましょう。

川口 由美子

執筆者:川口 由美子

離乳食・幼児食・妊娠中の食事ガイド

オススメの油

そのままならしそ油。加熱するならオリーブ油
油にも種類がありますので、使う場合はその種類を選びましょう。オススメはαリノレン酸を豊富に含むもの。
αリノレン酸には体内の炎症を抑える働きがあります。
しそ油、えごま油などがそれにあたります。しかし、空気に触れると酸化しやすく、加熱すると独特のにおいがしますので、冷蔵庫などで保管し、ドレッシングなどに使うといいでしょう。
加熱調理につかうには、オリーブオイルがオススメです。
また、どうしても揚げ物をしたいという場合には、一番しぼりの菜種油でもいいでしょう。大豆アレルギーの子にも使えるのが利点です。

このように油は使い分けが必要です。外食に使われる油は、酸化していたりして質がいいとは言えないものもありますので、アレルギー体質を改善したい場合には、このあたりから注意するといいでしょう。

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