収納/達人の収納術と実例集

料理研究家のキッチン収納の極意とは?(3ページ目)

道具や食器をたくさん持っているプロは、どんな収納にしているのでしょう。毎日ハードに使っても、キレイなキッチンの収納術を大公開!

すはら ひろこ

執筆者:すはら ひろこ

収納ガイド

無駄にしない

黒田さんは、庭先で収穫したハーブやビワ、山椒などを料理に活用しています。お酢やリカーなどで漬けるほか、自家製のお味噌などの保存食も好評です。そうした食材を無駄なく使う精神は、他の場面でも発揮されています。
キッチン雑貨

右下のスダレ状のものも、夏を迎えてまもなくデビュー


空き箱やリボンなど、いつか使おうと思って捨てずに、何となく持っていたりしませんか? 黒田さんのキッチンでは、ブレスレットをティッシュホルダーに、小さなお茶箱を輪ゴム入れに、升をおもてなしの器にと素敵なアイディアで使いこなしています。そして、どんなモノでも大切に、丁寧に扱って、長く愛用する。それが結果として、モノの持ち方にまで反映されています。

持ち物がたくさんあると、ついつい収納のテクニックに頼りがちなのですが、モノとの付き合い方を見直して、シンプルなしまい方にしたいですね。キッチンでは食材の管理も大事。見やすくきちんと収納しましょう。でもウチのキッチンは狭いから片づかない!というあなたに、とっておきの方法をご紹介します
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気の収納用品を見るAmazon で人気の収納グッズを見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます