あまり使わない食器はどうする?効率のよい収納方法
■縦列法この縦列法は、湯のみや小鉢、茶碗などにも応用できます |
グラスなど同じ種類のものが数点ある場合は横1列ではなく、手前から奥へ向けて縦1列に同じものを並べましょう。こうすれば棚の奥行きが活かせて、正面から見て何があるのかひと目で分かります。さらに、他のものを動かさなくても手前から順番に出し入れできるので、手数が少なくなるというのがメリットです。
■前後2列法
まだ入りそう……と思えるくらいで止めるのがコツです |
そこで前後にしまい分ける際には、コの字ラックを使って後ろを高く手前を低くして並べる「前低奥高」にします。そしてコの字ラックの下は、使う頻度の低い器の保管場所にあてるといいでしょう。