旬の野菜は野菜が最も元気なとき
季節の野菜を旬の時期に食べる。これほど贅沢で素敵なことはありません。旬野菜は野菜が最も元気なとき。味が濃く、栄養価も高く、安く手に入ります。そして、旬野菜には私たちの体調を整えてくれるチカラがあることをご存知ですか? 日本のハッキリとした四季の中で暮らしていると、体調を崩すこともあるでしょう。そんな中、野菜のチカラが私たちの元気を支えてくれます。そして野菜の旬は1~2週間という、ごくごく短い期間であることを知ってください。野菜の旬って、そんなに短かったかしらと思う方もいると思いますが、天気予報でもおなじみの桜前線を思い浮かべてください。桜前線は春になると南から北上していきますね。これと同じように、野菜も旬の産地が南から順に北上していくのです。このように、いくつもの産地がつながっていくことで、季節を通して旬の味覚を楽しめるのです。
春野菜で体をシャキッと目覚めさせる
ふきのとう、こごみ、たらの芽などの山菜で体をシャキッと目覚めさせましょう |
アスパラガス | うど | キャベツ | グリーンピース | こごみ | さやえんどう | 新じゃがいも | そら豆 | 新たまねぎ | たけのこ | たらの芽 | つくし | 菜の花 | 春キャベツ | ふき | ふきのとう | レタス
夏野菜で暑さに負けない体をつくる
暑さに負けない体作りに欠かせない夏野菜 |
また夏は汗による水分不足と塩分のとりすぎによるむくみが大敵。そんな時は、きゅうり、トマト、なすなどが持つ水分とカリウムで夏のトラブルを撃退できます。その他、モロヘイヤ、つるむらさき、ズッキーニなども夏に旬を迎えます。
枝豆 | かぼちゃ | きゅうり | ゴーヤ | トマト | なす | にんにく | ピーマン
秋野菜で体の疲れを癒やす
いもやきのこなど、食欲の秋にふさわしい秋の味覚が勢ぞろい |
かぶ | さつまいも | 里芋 | しいたけ | じゃがいも | 大根 | たまねぎ | にんじん | れんこん
冬野菜で体を芯から温める
厳しい寒さだからこそ、おいしく育つ冬の野菜たち |
小松菜 | ねぎ | 白菜 | ブロッコリー | ほうれん草 | 水菜 |
季節を問わない野菜
季節を問わず、いつでもおいしい野菜がもやしです。私たちに最もなじみ深いのは豆もやしですが、ブロッコリーの新芽、マスタードの新芽、そばの新芽等も、もやしの一種。栄養価が高く、お安く手に入るので、毎日の食卓のお供にうれしい野菜です。もやし