家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

かぼちゃのハチミツレーズン煮

ハチミツやドライフルーツで甘みをつけると、ただの煮物がまるでスイーツのようにトロ~リ、まろやかな味に変身!

執筆者:伊庭 澄子

かぼちゃのハチミツレーズン煮

カテゴリー:サブのおかず煮物

かぼちゃのハチミツレーズン煮

ハチミツやドライフルーツで甘みをつけると、ただの煮物がまるでスイーツのようにトロ~リ、まろやかな味に変身!

かぼちゃのハチミツレーズン煮の材料(4人分)

かぼちゃのハチミツレーズン煮の材料
かぼちゃ300g
レーズン15g
200cc
はちみつ大さじ3
醤油大さじ1

かぼちゃのハチミツレーズン煮の作り方・手順

かぼちゃのハチミツレーズン煮の作り方

1

かぼちゃを3~4cmの角切りにし、皮目の角を取るように面取りする。
かぼちゃを3~4cmの角切りにし、皮目の角を取るように面取りする。

2

2鍋に皮目を下にして1のかぼちゃを敷き、水を入れ沸騰させる。沸騰したらアクをとりながらレーズン、ハチミツを加える
2鍋に皮目を下にして1のかぼちゃを敷き、水を入れ沸騰させる。沸騰したらアクをとりながらレーズン、ハチミツを加える

3

5分ほどしたらしょう油を加え、落し蓋をして煮汁が半分になるくらいまで煮る。
5分ほどしたらしょう油を加え、落し蓋をして煮汁が半分になるくらいまで煮る。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます