イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

木のぬくもりまな板でおもてなし 生ハムと秋の果物

生ハムはメロンと! だけではなく、イタリアでは多くの旬の果物と生ハムをいただきます。また盛りつけも木のぬくもりのあるまな板で。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

もりつけひとくふう vol.2

生ハムと秋の果物
Prosciutto con Frutta di Autunno

生ハムはフルーツと相性抜群

生ハムにフルーツといえば「メロン」。でもイタリアではメロンだけでなく、多くのジューシーで旬のフルーツと生ハムを合わせます。例えば、イチジクやブドウ、洋梨など、これがとっても美味しいのです。日本の秋のフルーツ柿も完熟していると、そのとろける甘さに、生ハムの程よい塩分が絡まってとっても美味しいのです。

パーティーだからシンプルなお料理を

人を御招待してのおもてなしのお料理、結構、メニュー選びで苦労します。そんな時、シンプルだからこそ美味しいもの、季節のものを使ってこそ、上手におもてなしができたな! と思います。イタリアンでは欠かせない、はずせない「生ハム」を使ったアンティパストも、秋のフルーツを盛り合わせるだけで、グッと季節感とオシャレ感がアップします。堅苦しくならないように、まな板でそのままどうぞ! というのもイキおもてなしかもしれません。
イタリアの家庭やレストランで、生ハムやチーズは専用の木のまな板で出されることは結構多いので、これはぜんぜん失礼ではありません。ワインだけでなく、ビールとも相性抜群です。

生ハムと秋の果物
Prosciutto con Frutta di Autunno

【材料】4人分
生ハム…………………8切れ
柿………………………1/2個
洋梨……………………1/2個

【作り方】
1. 柿と洋梨は皮をむき、4つに切り、皿に盛る。
2. 生ハムは空気を抱くように、そっとフルーツに添える。
3. フルーツと生ハムを合わせるようにいただく。
【メモ】
・木のまな板を使用する場合、必ず水で濡らしたタオルで軽くまな板をふいてください。
・フルーツは完熟しているものを選びます。
・生ハムはイタリア産のものを選びます。

【相性のよい飲み物】

・ビール(モレッティ)
・スプマンテ・プロセッコ
・白ワイン(ちょっと甘口でも美味しい)


■■おすすめリンク集
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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