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おからクッキーの作り方!豆乳入りヘルシークッキーのレシピ

小麦粉の半分をおからに置き換え、バターと卵を控え目にする代わりに豆乳を使った、ヘルシーな豆乳おからクッキー。パサつかず、ふんわりとした食感で、言われなければおからが入っているとは気付かれないはず。身体に優しいおからクッキーのレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

おからクッキーの作り方!豆乳入りヘルシークッキーのレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:クッキーおからクッキー

おからクッキーの作り方……豆乳入りで身体に優しいヘルシークッキー

小麦粉とおからを半々ずつ使い、バターと卵の量を控え目にし、 代わりに豆乳を加えて作ったヘルシークッキーです。パサつかず、ふんわりしてます。言わなければ、おからが入ってるとは、気付かれないでしょう。
 

豆乳おからクッキーの材料()

豆乳おからクッキーの材料
おから150g
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1.5
白ごま大さじ1
すり白ごま大さじ1(白ごまに変えても良い)
バター60g(電子レンジで溶かす)
砂糖大さじ3
はちみつ大さじ2
1/2個
豆乳大さじ5
小さじ1/4
バニラエッセンス少々

豆乳おからクッキーの作り方・手順

豆乳おからクッキーの作り方

1

小麦粉とペーキングパウダーをボウルに取り、泡だて器でかき混ぜ、おからと白ゴマ、すりゴマを加え、均一に混ぜる。
小麦粉とペーキングパウダーをボウルに取り、泡だて器でかき混ぜ、おからと白ゴマ、すりゴマを加え、均一に混ぜる。

2

別の容器で砂糖、塩、卵、豆乳、ハチミツを混ぜ、バニラエッセンスを加える。(1.)に流し入れて混ぜる。
別の容器で砂糖、塩、卵、豆乳、ハチミツを混ぜ、バニラエッセンスを加える。(1.)に流し入れて混ぜる。

3

溶かしバターを加え、ゴムベラで混ぜ、ラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷し、丸めやすくする。
溶かしバターを加え、ゴムベラで混ぜ、ラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷し、丸めやすくする。

4

生地を丸めて天板の上に並べ、フォークでつぶす。170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。  
生地を丸めて天板の上に並べ、フォークでつぶす。170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。  

5

焼けたら網の上で冷ます。
焼けたら網の上で冷ます。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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