毎日のお助けレシピ
大石寿子のはずさないレシピ
家族や友達に喜ばれる! 「料理の基本」ガイド大石寿子のとっておきレシピ集。
記事一覧
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巻かない巻き寿司! おにぎらずで作る恵方巻きレシピ
握らないおにぎり(おにぎらず)ではなくて、巻かない巻き寿司(恵方巻かず)です。海苔で、すし飯と具を包むだけなので簡単です。今年の節分は、巻かない恵方巻きを食べて縁起をかつぎましょう。あなたの願い事が叶いますように。続きを読む
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本格チャーシューの作り方!まるでプロの味
豚のブロック肉を調合タレに漬け込んで焼くだけで、まるでプロが作ったような、絶品チャーシューが出来あがります。今回ノンフライヤーで焼きましたが、オーブンでも同じように作れます。続きを読む
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バターがないときでもOK! シーズニングトーストレシピ
オリーブオイルに粉末調味料を混ぜて、食パンやバゲットにぬってトーストにします。軽食やおやつにもなれば、ワインやビールのおつまみにも良さそうです。続きを読む
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大根の飾り切りレシピ……おせち料理に花を添える!
大根をかつらむきにして、半分に折って切り込みを入れて、クルクル巻くだけです。今から練習してお節料理作りに活かしましょう。失敗したらお味噌汁の具や酢の物、炒め物にしましょう。※野菜の切り方 / スモークサーモンの大根巻き / 年輪蒸し続きを読む
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あらびきウインナーソーセージのレシピ……燻製塩コショウで作る!
以前燻製シーズニングソルトを作りました。今回、それを使ってウインナーソーセージを作ります。皮の代わりにラップを使います。炊飯器に熱湯を注いだ中に沈め、電源を入れずに余熱で蒸し煮します。続きを読む
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燻製シーズニングソルトのレシピ……粉末調味料を手作り!
スモークチキンやベーコン等の燻製を作る時はいつも、肉の傍らに塩やこしょうを入れたボウルを置いて、燻製調味料にしています。燻製調味料を料理に使うと、ほんのりと燻製の良い香りがして、旨味が増します。今日は、燻製したあらびき黒こしょうと粗塩をベースにして「燻製シーズニングソルト」を作ります。いろいろ...続きを読む
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ハーブソルトが活躍!ミートパイのブッシュドノエル
フィリングの味付けは、ほぼハーブソルト(マジックソルト)だけです。パイ生地はフードプロセッサーで混ぜるので簡単なのですが、もっと簡単にしたければ市販の冷凍パイシートを使うといいです。続きを読む
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ハムで作る薔薇の花パイレシピ・作り方……食卓が華やかに!
キユーピーのサラダ用粉末調味料「彩りプラス+」の中の、ズッキーニで彩るレモンとバジル味を使って、薔薇の花のように美しいハムパイを、香りよく、彩りよく、美味しく作ります。続きを読む
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鶏胸肉と白菜のミルフィーユ鍋の人気レシピ
白菜と鶏のむね肉があれば作れる簡単&ヘルシーな鍋物です。土鍋に具材を大輪の花のように詰めて煮込みます。安価なのに豪華です。このお鍋なら、お腹いっぱい食べても、カロリーオーバーにはならないでしょう。▼その他おすすめ鍋レシピはこちら鍋のおすすめレシピ!寒い日に食べたい人気レシピ8選▼その他白菜を使...続きを読む
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納豆おにぎりのレシピ!汁漏れなしだからお弁当にも
粉末調味料を使えば、汁漏れしない納豆おにぎりが作れます。納豆巻き寿司にすれば漬け醤油が要りません。独特の匂いも薄れるので、お弁当にも持って行けそうです。続きを読む