はじめてのパンレシピ/菓子パンレシピ

シナモンレーズンパン

シナモンの味わいとレーズンがベストマッチしたパンです。トッピングにふりかけたあられ糖が甘さを引き立ててくれますよ。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

シナモンレーズンパン

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

シナモンレーズンパン

シナモンがきいた生地にレーズンをしっかりと練り込こんである、贅沢なフワフワで甘いパンです。トッピングにふりかけたあられ糖が甘さを引き立ててくれますよ。

シナモンレーズンパンの材料(6個分)

シナモンレーズンパンの材料
強力粉200g
ドライイースト4g
3g
スキムミルク10g
無塩バター16g
30g
110g
レーズン60g
シナモン3g

シナモンレーズンパンの作り方・手順

下準備

1下準備をする

レーズンを30分程度3%の食塩水につけておきます、その後水分を良く拭き取っておきましょう。<br />
レーズンを30分程度3%の食塩水につけておきます、その後水分を良く拭き取っておきましょう。

生地を作る

2生地をこねる~発酵終了

<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/178261/">「基本の丸パン</a>」を参考に、生地の1次発酵までを終える。<br />
レーズンは、バターが馴染んでから生地に加えてましょう。<br />
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「基本の丸パン」を参考に、生地の1次発酵までを終える。
レーズンは、バターが馴染んでから生地に加えてましょう。

分割・丸め

3分割をする

発酵完了した生地を計量し、6個に分割します。<br />
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。<br />
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発酵完了した生地を計量し、6個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

4生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。<br />
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生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

5生地を丸める

片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。<br />
片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。

ベンチタイム

6生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
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大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成型

7めん棒をあてる

生地を取り出し、表面のきれいな面を下して置きます。生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がしながら、楕円形に伸ばします。<br />
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生地を取り出し、表面のきれいな面を下して置きます。生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がしながら、楕円形に伸ばします。

8形を整える

生地を上からキツメに巻いていき、左右両サイドを上から転がすようにしっかりとじます。
生地を上からキツメに巻いていき、左右両サイドを上から転がすようにしっかりとじます。

仕上発酵

9仕上発酵をする

オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。<br />
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オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。

焼成

10クープを入れる

生地にまっすぐクープを入れます。その際、力を入れ過ぎないように、勢いよく手をひきます。<br />
生地にまっすぐクープを入れます。その際、力を入れ過ぎないように、勢いよく手をひきます。

11焼成をする

トッピングにお好みで、あられ糖やグラニュー糖を振りかけ、その後180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は15分が目安です。<br />
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トッピングにお好みで、あられ糖やグラニュー糖を振りかけ、その後180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は15分が目安です。

12網の上で冷まして完成

焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、シナモンレーズンパンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。
焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、シナモンレーズンパンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

レーズンの水分はしっかり取ってから生地に混ぜ込みましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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