ホームメイドクッキング/ご飯のおとも・佃煮レシピ

実山椒の佃煮

爽やかな風味の青山椒。小粒でもピリッとした味わいは、この季節のごちそうです。今年も青山椒でべんりな常備菜をつくりましょう。

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実山椒の佃煮

カテゴリー:サブのおかず佃煮

 

旬の常備菜・実山椒の佃煮

爽やかな風味の青山椒。小粒でもピリッとした味わいは、この季節のうれしい佃煮ですね。今回は、肉厚のどんこと出し昆布を合わせてつくります。今年も青山椒の佃煮をおたのしみください。

実山椒の佃煮の材料(4人分

実山椒の佃煮の材料
青山椒 70g
小さじ1
干ししいたけ 3個(どんこ)
200ml
昆布 だし昆布8cm角のもの1枚
大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 100ml

実山椒の佃煮の作り方・手順

実山椒の佃煮の作り方

1:

青山椒の小枝は摘み取り、汚れを取り除きます。鍋に塩ひとつまみを入れた、たっぷりの熱湯で10分ほど茹でます。

2:

茹で上がったら冷水にとり、30分ほど水にさらしアクを抜きます。

3:

水切りした山椒、細切りのどんこと戻し汁(100ml)、細切りした出し昆布を鍋に入れます。

4:

調味料の酒、みりん、醤油を加え、中火弱で煮汁がなくなるまで煮詰めます。

ガイドのワンポイントアドバイス

佃煮は夏場にもう一度火を入れ、冷蔵庫に入れておけば、約半年以上は楽しめます。

更新日:2008年06月26日

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