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唐揚げを甘辛たれでアレンジする簡単レシピ!鶏もも肉料理の作り方

ジューシーに揚げた唐揚げに、甘辛のたれをよく絡ませたレシピです。作りたても美味しいけれど、冷めても甘辛味が揚げ焼きのカリカリ衣にしみこんで、違った味わいが楽しめます。簡単アレンジでさらにおいしくなる唐揚げの作り方をご紹介。

執筆者:伊庭 澄子

唐揚げを甘辛たれでアレンジする簡単レシピ!鶏もも肉料理の作り方

カテゴリー:メインのおかずから揚げ

鶏もも肉の唐揚げレシピ!甘辛たれで簡単アレンジ

ジューシーに揚げたから揚げに、甘辛のたれをよく絡ませた1品。作りたても美味しいけれど、冷めても甘辛味がよくしみこんで、違った味わいが楽しめるレシピです。
 

鶏肉のから揚げの材料(4人分)

鶏肉のから揚げの材料
鶏もも肉300g
少々
こしょう少々
片栗粉少々
砂糖大さじ1
大さじ1
醤油大さじ1/2
白ごま大さじ1/2

鶏肉のから揚げの作り方・手順

鶏肉のから揚げの作り方

1下味をつける

鶏肉の余分な脂肪を取り、一口大に切る。ボールに移し塩コショウで下味をつける
鶏肉の余分な脂肪を取り、一口大に切る。ボールに移し塩コショウで下味をつける

2片栗粉をまぶす

片栗粉をまぶし、よく混ぜる。
片栗粉をまぶし、よく混ぜる。

3揚げる

170度の揚げ油で、約3分カラリと揚げる。
170度の揚げ油で、約3分カラリと揚げる。

4たれを作る

フライパンに、砂糖、酒、しょう油を入れ混ぜる。加熱し、2/3の量になるまで煮詰め白ゴマを加える
フライパンに、砂糖、酒、しょう油を入れ混ぜる。加熱し、2/3の量になるまで煮詰め白ゴマを加える

5たれと絡める

唐揚げを4のたれに、まんべんなくからめる。
唐揚げを4のたれに、まんべんなくからめる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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