ホームメイドクッキング 人気記事ランキング(2ページ目)
2025年10月06日 ホームメイドクッキング内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位豚足はスープまでおいしい!茹で方と下ごしらえの方法・レシピ
豚足の簡単な茹で方レシピです。下処理をしてあり調理が簡単になった豚足を使って、さっぱり辛子醤油でいただきます。茹で時間は弱火で2時間ほど。圧力鍋なら30~40分ほどです。豚足のゆで汁を活用したスープの作り方も紹介します。
おもてなし料理関連情報ガイド記事12位かりん酒の作り方・レシピ…風邪予防の効能もある寒い季節の果実酒
カリン酒のレシピをご紹介。カリン酒の効能は風邪予防や咳止め、疲労回復などなど。寒くなる季節に備えて、季節の果実酒をホワイトリカーと氷砂糖で漬け込み冷暗所で保存しましょう。カリン酒の飲み方はストレートは勿論お湯割りもおすすめ!
ジュース・お酒レシピガイド記事13位赤飯を圧力鍋で! 簡単でおいしいもち米レシピ・作り方
炊飯器で作るとなにかと手間のかかるお赤飯ですが、圧力鍋を使えば、もち米が簡単にふっくらもちもちでおいしい赤飯になります。今回は、つくりやすい3合の分量のレシピです。覚えておくと家族の記念日などお祝いにも重宝する、お赤飯の作り方をご紹介します。
圧力鍋で炊くご飯ガイド記事14位栗ジャムのレシピ……栗の渋皮煮をアレンジして手作り!
栗の渋皮煮で作る、なめらかな栗ジャムレシピをご紹介いたします。栗を使った楽しみ方はいろいろありますが、手づくりの栗のジャムもぜひおすすめです。トーストしたパンや、ココア入りのスポンジケーキに栗ジャムをサンドしたものもおすすめ!
ジャム・お菓子レシピガイド記事15位ザクロ酢のレシピ!簡単な手作り果実酢の作り方
今回は、ザクロ酢の作り方・レシピをご紹介いたします。深紅のカリフォルニアざくろの手作り果実酢。美しい色合いのビネガーは、酸味が好きな方はストレートで、また炭酸水で割ったり、牛乳で薄めてヨーグルト風に楽しんでみたりといろいろと楽しめます。材料はザクロの他、ワインビネガーと氷砂糖だけなので簡単にできます。
ジュース・お酒レシピガイド記事16位ザワークラウトの作り方!本格ドイツ料理の基本レシピ
本格的なザワークラウトの作り方をご紹介します。ダイエットにも効果があるという「乳酸キャベツ」。元は、ドイツの発酵食品「ザワークラウト」のことを指すようです。ぜひこのレシピで本場ドイツの美味しい料理を味わっていただければと思います。
調味料・作りおきレシピガイド記事17位味噌玉の作り方!製氷皿で冷凍保存も可!
製氷皿に作りおきして冷凍保存しておけば、お湯や冷水で薄めるだけで、簡単に美味しいみそ汁や麺類のたれができる味噌玉。時間がないときの強い味方です。おすすめの具材と、レシピ・作り方をご紹介します。野菜や肉の味噌炒めにも活躍すること間違いなしです。
ガイド記事18位干し野菜のな作り方・保存法……ドライ野菜を失敗せず乾燥させるコツ
残り野菜をしっかり乾燥させ、干し野菜にして保存しましょう。余分な水分が抜けることで野菜の甘さが際立ちます。色々な料理レシピに使える干し野菜の作り方を覚えれば、なす、にんじん、かぼちゃなど様々な野菜に応用できます。簡単なのでぜひお試しください。
調味料・作りおきレシピガイド記事19位スモークサーモンの作り方!短時間で簡単燻製レシピ
生でも食べられる刺身用のサーモンを使って、モクモクと煙が出ている状態でさっと燻すスモークサーモンの作り方です。今回の短時間レシピでは使っていませんが、ザラメ砂糖を使うと色付きが良くなり、またほんのりと甘味も付きます。
おもてなしの前菜・サラダガイド記事20位「白菜のキムチ漬け」の作り方!簡単手作り方法
日本の食卓で好まれているお漬物のひとつ、「白菜のキムチ漬け」を手作りしてみませんか? 食欲をそそる色合いと独特の香り……。一週間近くもかかるキムチ漬けですが、でき上がったときの嬉しさにはかえられません。今回は、そんな白菜のキムチ漬けの作り方をご紹介します。
燻製・漬物レシピガイド記事