食生活・栄養知識 人気記事ランキング(9ページ目)
2025年04月06日 食生活・栄養知識内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
81位Q. 40代になってから、食べていないのに太ります。どうすれば痩せられますか?
【管理栄養士が解説】「食べていないのに太る」という悩みを持っている方は、少なくありません。40代で痩せたい人はどうすればいいのか。食べていないのに太る場合の、考えられる理由と解決法をご紹介します。
ガイド記事82位Q. 「指定野菜」とは何ですか?「特定野菜」との違いを知りたいです
【管理栄養士が解説】「指定野菜」とは何で、どんな野菜を指すのでしょうか? 「特定野菜」との違い、指定する目的・メリットについて、わかりやすく解説します。
ガイド記事83位Q. 「納豆は混ぜるほどおいしくなる」って本当ですか?
【大学教授が解説】納豆はしっかり混ぜるほど「うま味」が増します。カギを握っているのは、納豆のネバネバ成分である「ポリグルタミン酸」です。わかりやすく解説します。
ガイド記事84位Q. チョコに含まれるGABAには、どれくらいリラックス効果がありますか?
【薬学部教授が解説】チョコレートやサプリなどで「GABA」を多く添加した製品があります。ストレス緩和やストレス軽減、快眠、リラックス効果などを期待する人が多いようですが、実際に効果はあるのでしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事85位Q. 「トマトは夜食べた方がいい」って本当ですか?
【大学教授が解説】「トマトは夜食べた方が体にいい」「寝る前にトマトを食べると快眠効果がある」という説があるようです。根拠となった論文を読み解きながら、この噂の真偽について、考えてみましょう。
ガイド記事86位柿の栄養素・健康効果…カロリー・食べ過ぎのリスク・干し柿との違いも
【管理栄養士が解説】柿は栄養豊富な秋の味覚の代表格。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざから、健康効果が高いイメージもあると思いますが、これは本当でしょうか? 甘柿と渋柿の違い、生柿と干し柿で違う柿の栄養素、おいしい柿の選び方、カロリー、食べ方、食べ過ぎた場合の健康リスク・危険性について解説します。
ガイド記事87位食品の除菌は必要?買い出しの注意点は?衛生管理のコツ
【管理栄養士が解説】新型コロナウイルス感染症の蔓延に伴い、消費者の買い出し時の行動にも変化が見られます。買ってきた食品類は、全て除菌シートで拭かないと落ち着かないという声も。しかしあまりに神経質になりすぎるのも考えものです。食品からのウイルス感染予防に大切なポイントを解説します。
ガイド記事88位豆乳・アーモンドミルク・オーツミルク…プラントベースミルクの健康効果
【管理栄養士が解説】プラントベースミルクとは、豆乳やアーモンドミルク、オーツミルクなどの、植物性食品で作られたミルクのことです。牛乳ではなく植物性食品を使ってミルクを作るメリットとそれぞれの特徴、健康効果について解説します。
ガイド記事89位パセリもバジルも使い切る!ハーブ(香草)の大量消費レシピ・長期保存法
【管理栄養士が解説】パセリやバジル、タイムなどの香草(ハーブ)は、使い切るのが難しいもの。買っても使い切れない、大量消費レシピがなく食べきれないといった声もよく聞きます。冷蔵・冷凍保存の可否、香草を長持ちさせる上手な保存法、香草パン粉やドレッシングなどに加工する便利で美味しい消費ワザをご紹介します。
ガイド記事90位子どもや受験生は摂り過ぎ注意!カフェインの効果と適量
【管理栄養士が解説】コーヒーや緑茶、エナジードリンクなどのカフェイン入り飲料。集中したい時や眠気覚ましにカフェインが欠かせない人もいるかもしれません。受験勉強や仕事中のカフェインの適量は? また、子どもが好きなチョコレートやコーラなどにもカフェインは含まれています。カフェインの効果、飲み過ぎのデメリット・注意点を解説します。
ガイド記事