食生活・栄養知識 人気記事ランキング(9ページ目)
2025年03月31日 食生活・栄養知識内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
81位Q. 「納豆は混ぜるほどおいしくなる」って本当ですか?
【大学教授が解説】納豆はしっかり混ぜるほど「うま味」が増します。カギを握っているのは、納豆のネバネバ成分である「ポリグルタミン酸」です。わかりやすく解説します。
ガイド記事82位Q. チョコに含まれるGABAには、どれくらいリラックス効果がありますか?
【薬学部教授が解説】チョコレートやサプリなどで「GABA」を多く添加した製品があります。ストレス緩和やストレス軽減、快眠、リラックス効果などを期待する人が多いようですが、実際に効果はあるのでしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事83位「PFAS」の人体への影響・健康リスク……水道水から基準値超えの検出報告も
【大学教授が解説】日本国内の水道水やペットボトル入りのミネラルウォーターから「PFAS」が検出されたと報道されています。PFASとは何か、人体への影響・健康リスク、どう対応すればよいのか、わかりやすく解説します。
ガイド記事84位Q. 「ジュースクレンズで認知機能が低下する」って本当ですか?
【大学教授が解説】コールドプレスジュースを食事代わりにして、一種の断食を行う「ジュースクレンズ」。健康にいいと考えられ流行しましたが、現在「認知機能が低下する」という情報があるようです。情報の真偽を解説します。
ガイド記事85位牛乳を飲むタイミングは夜がベスト?「時間栄養学」で見る効果
【管理栄養士が解説】牛乳を飲むタイミングはいつがよいのでしょうか。 時間栄養学の考え方では、夜がベストと考えられています。便秘予防などの目的で朝食に牛乳やヨーグルトをとる人は多いかもしれませんが、夜の牛乳は骨粗しょう症予防にも効果的。そのメカニズムをわかりやすく解説します。
ガイド記事86位柿の栄養素・健康効果…カロリー・食べ過ぎのリスク・干し柿との違いも
【管理栄養士が解説】柿は栄養豊富な秋の味覚の代表格。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざから、健康効果が高いイメージもあると思いますが、これは本当でしょうか? 甘柿と渋柿の違い、生柿と干し柿で違う柿の栄養素、おいしい柿の選び方、カロリー、食べ方、食べ過ぎた場合の健康リスク・危険性について解説します。
ガイド記事87位食品の除菌は必要?買い出しの注意点は?衛生管理のコツ
【管理栄養士が解説】新型コロナウイルス感染症の蔓延に伴い、消費者の買い出し時の行動にも変化が見られます。買ってきた食品類は、全て除菌シートで拭かないと落ち着かないという声も。しかしあまりに神経質になりすぎるのも考えものです。食品からのウイルス感染予防に大切なポイントを解説します。
ガイド記事88位なぜ酢豚にパイナップル? 栄養面・調理面のメリット・理由
【管理栄養士が解説】酢豚にはなぜパイナップルが入っているのでしょうか? 古くは高級品であったパイナップルを入れることで要人をもてなす意図もあったようですが、実は栄養学的にも調理面からもメリットがあるのです。
ガイド記事89位ゆで卵を電子レンジで作るのは危険?注意すべき調理法と食材
【管理栄養士が解説】電子レンジを使った調理は簡単で便利ですが、やけどや食材の破裂、レンジの故障などのリスクもあります。レンジでゆで卵を作ったりアルミホイルの使ったりする危険性は? レンジ調理に向かない食品、間違えやすい危険な使い方、安全に使うための注意点を解説します。
ガイド記事90位日本人の半数は飲めない!?お酒に強くなる方法はあるのか
【管理栄養士が解説】お酒が強い人と弱い人の違いは何でしょうか? また「お酒は飲めば飲むほど強くなる」と言われることがありますが、本当でしょうか? 悪酔いしないための飲み方、美味しくお酒を飲むためにできることを考えてみましょう。
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