うなぎ 人気記事ランキング(2ページ目)
2025年10月25日 うなぎ内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位うなぎ屋酒坊 越後屋(小手指)
楽しい鰻懐石とお客の好みで焼き上げるうな重なら「うなぎ屋酒坊 越後屋」。西武池袋線小手指駅南口から住宅街に入り、駅前通りをまっすぐ5分ほど進むと、越後屋の看板を発見。和風な一軒家のお店だ。
東京近郊のおすすめうなぎ店ガイド記事12位ジャズを聴きながらひね子をいただく老舗「はし本」
創業は天保6年(1835年)の、うなぎはし本。創業当時から変わらぬ場所で営業しており、大ぶりなうなぎのやや歯ごたえを感じる柔らかい蒲焼。うなぎの向う骨という、骨の周りの肉を集めて串にしたものもめずらしい。
東京近郊のおすすめうなぎ店ガイド記事13位浜松の老舗うなぎ料理店あつみ
浜松での鰻の養殖は1891年(明治24年)に原田仙右衛門が新居町で行ったのが始まりと言われている。その後1900年(明治33年)には深川で養鰻を試みた服部倉次郎が浜松舞阪で養殖を始め、高度成長期には最盛期を迎え、うなぎと言えば浜松を築き上げた。
その他エリアのおすすめうなぎ店ガイド記事14位渡辺淳一原作の小説「化身」の舞台になった喜代川
1874年(明治7年)創業の日本橋小網町の喜代川。ビルの谷間の細い路地にたたずむ木造の日本家屋は築80年だそうだ。渡辺淳一原作の小説「化身」の舞台にもなっており、二階の座敷部屋のひとつ三畳間には、ヒロインの名にちなんで「霧子の間」と呼ばれているのだそうだ。店主は五代目となり、日本伝統の味を守り今に伝えている。
東京近郊のおすすめうなぎ店ガイド記事15位最近よく耳にする「メスうなぎ」って何ですか? オスうなぎと味や食感はどう違う?【専門家が解説】
土用の丑の日を前にうなぎ商戦が盛り上がりを見せる中、最近よく耳にするのが「メスうなぎ」。どのようなうなぎなのか、オスうなぎとの味や食感の違いについて、All About うなぎガイドの山室賢司さんに聞きました。※画像:PIXTA
ガイド記事All About 編集部