うなぎ 人気記事ランキング(2ページ目)
2025年12月16日 うなぎ内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位ぬいぐるみ専門の旅行代理店「ウナギトラベル」って?
ぬいぐるみ専門の旅行代理店があるのを御存知ですか?その名も「ウナギトラベル」。「ウナギ」と聞くと、どうにも気になってしまう。そこで「ウナギトラベル」さんにアポイントを取り代表の東園絵(あずまそのえ)さんに取材をお願いした。なぜウナギなの?
その他エリアのおすすめうなぎ店ガイド記事12位トロトロにとろける幸せ!! 麹町「うなぎ秋本」
古くは旗本屋敷や商家などでが置かれ日本橋と並んでの繁華街だった麹町。明治末期の創業「うなぎ秋本」東京では珍しい甘口のタレとフワッとトロトロのうな重が楽しめる。
東京近郊のおすすめうなぎ店ガイド記事13位最近よく耳にする「メスうなぎ」って何ですか? オスうなぎと味や食感はどう違う?【専門家が解説】
土用の丑の日を前にうなぎ商戦が盛り上がりを見せる中、最近よく耳にするのが「メスうなぎ」。どのようなうなぎなのか、オスうなぎとの味や食感の違いについて、All About うなぎガイドの山室賢司さんに聞きました。※画像:PIXTA
ガイド記事All About 編集部14位うなぎ屋酒坊 越後屋(小手指)
楽しい鰻懐石とお客の好みで焼き上げるうな重なら「うなぎ屋酒坊 越後屋」。西武池袋線小手指駅南口から住宅街に入り、駅前通りをまっすぐ5分ほど進むと、越後屋の看板を発見。和風な一軒家のお店だ。
東京近郊のおすすめうなぎ店ガイド記事15位ひょうたん屋 6丁目店(銀座・新橋/うなぎ)
地焼きの鰻が食べたい。夕方に仕事がひと段落し、地下鉄で東銀座、「ひょうたんや 6丁目店」へ。
東京近郊のおすすめうなぎ店ガイド記事16位築地本願寺近く、宮川の総本山「つきじ宮川本廛」
築地三丁目の交差点を曲がった先あたりから、うなぎを焼く香ばしい香りが周囲に漂う。創業は明治26年(1893年)、首都圏の宮川の総本山として現在も続くうなぎの老舗「つきじ宮川本廛(みやがわほんてん)」だ。
東京近郊のおすすめうなぎ店ガイド記事17位老舗割烹料亭でいただくうな重「神楽坂 志満金」
創業1869年(明治2年)の老舗「神楽坂 志満金」。神楽坂は旧花街であり文豪ゆかりの地でもある、当時は「島金」という屋号で営業をしていたようだ。純和風の落ちついた店内でいただく、あっさり系うな重と香り高い山椒を楽しんだ後は、食後の抹茶と菓子の嬉しいおもてなしがある。
東京近郊のおすすめうなぎ店ガイド記事18位鰻食文化を守るべく奮闘する「蒲焼割烹 根ぎし宮川」
初代が「つきじ宮川本廛」で修業し、1941年(昭和16年)に暖簾分けとして根岸で創業し、2017年5月にリニューアルオープンした。バランスの良い伝統的なうな重からは、三代目店主の「うなぎ食文化を守りたい!」という思いが伝わってくる。
東京近郊のおすすめうなぎ店ガイド記事19位関東うなぎ料理人の総本家「入谷鬼子母神門前のだや」
明治元年創業、関東のうなぎ料理人の総本家「野田屋東庖会」の直営店「のだや」。江戸の伝統を受け継ぐ職人集団が作りあげる伝統的なうな重をはじめとする、うなぎ創作料理は絶品。のだや流「匠の技」を堪能することができる。
東京近郊のおすすめうなぎ店ガイド記事20位うなぎ絶滅危機を救え!うなぎの街、浦和の取り組み
江戸時代より中山道の宿場町として繁栄した浦和。当時は川魚が多く生息する水郷地帯で、魚釣りなどを楽しむ行楽客で賑わっていた。行楽客に地場の鰻を蒲焼にして出したところ味が良いと評判になったのが「浦和のうなぎ」の始まりだ。現在では「浦和のうなぎを育てる会」が伝統を受け継ぎ、浦和のうなぎ祭りや「うなぎの完全養殖」実現に向けた募金活動に取り組んでいる。
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