料理レシピ
ホームメイドクッキング 新着記事一覧(48ページ目)
キャベツのスープとケーキ風散らし寿司し
ひな祭りの日に学校で授業があったので、帰ってきてから、お友達とひな祭りパーティー。お雛様とキャベツのスープにケーキ風な散らし寿司。
みんなの料理フォト投稿記事菱形の散らし寿司プレート
うちは三人息子で娘がおりませんので、男の子のママばかり呼んで「大人の雛祭り」を開きました。
みんなの料理フォトガイド記事鶏と豆の煮込み料理
ほうれん草とチーズが入ったロールチキンを、トマトと白花豆を加えて煮込んだ一品。深みのある味わいです。
おもてなしのメイン料理ガイド記事彩りちらし寿司
いつもちらし寿司は錦糸玉子と海苔でトッピングする程度でした。錦糸玉子、人参、パセリ、椎茸でケーキ風にデコってみました。
みんなの料理フォト投稿記事麹醤油と揚げ豆腐
麹、だし醤油、鷹の爪を合わせてつくる「麹醤油」。食卓にあると便利な調味料です。今回は揚げ豆腐にのせてみました。
調味料・作りおきレシピガイド記事塩麹で野菜チップス
ごぼうやにんじんのうす切りを塩麹に漬けて、素揚げした野菜チップス。おすすめです。
調味料・作りおきレシピガイド記事塩麹レシピ 鶏皮揚げ
塩麹で漬けた鶏皮揚げ。食べやすい一口サイズの鶏皮にしっかりと味がしみて、最高のおつまみになりました。
おもてなしのメイン料理ガイド記事ティファールの圧力鍋、クリプソ8Lを愛用中
SEB(セブ、日本ではティファール?)の「クリプソ」という圧力鍋を使っています。サイズは色々あるのですが、私は8Lの物を選びました。
お気に入りの圧力鍋ガイド記事大根の蟹あんかけ
大根を厚めに切り、蟹を使ってあんかけにしたおもてなしの一品。ちょっとしたおもてなし料理になりますので、ぜひお試しください。
おもてなしの前菜・サラダガイド記事タジンで作るベーコン鍋
タジン鍋を使った、ベーコンと白菜のシンプルな鍋料理です。シメはご飯と卵を加えて、雑炊でどうぞ。
おもてなしのメイン料理ガイド記事