家事・ライフスタイル
食生活・栄養知識 新着記事一覧(5ページ目)
Q. 「サジー」とはどんな果物ですか? 栄養素や効果が知りたいです
【管理栄養士が解説】「サジー」とは世界中のさまざまな地域に自生しているグミ科の植物です。日本ではあまりなじみがない果物ですが、海外では古くからビタミンの供給源や薬用に用いられてきました。栄養素と効果について解説します。
ガイド記事Q. ミカンにカビが生えてしまいました。隣のミカンも捨てるべきですか?
【管理栄養士が解説】ミカンはカビが生えやすい果物です。カゴに入れていると、隣のミカンにまでカビがついてしまうこともよくあります。「カビたミカン」「隣のミカン」は捨てるべきなのか、わかりやすく解説します。
ガイド記事Q. カビが生えたお餅は、カビの部分を削れば食べられますか?
【管理栄養士が解説】鏡開きをしてお餅のおさがりを食べようとしたら、お餅にカビが生えていてがっかりした経験がある人も多いのではないでしょうか。カビが生えても薄く削れば食べられると考える人もいますが、実は危険です。その理由をわかりやすく解説します。
ガイド記事Q. 毎年、冬になると太ります。冬太りの予防法・解消法が知りたいです
【管理栄養士が解説】「お正月太り」や「冬太り」で悩んでいる方が多いようですが、実は「冬は太りやすい季節」というのは誤りです。わかりやすく解説します。
ガイド記事Q.「ステロイド入り健康茶」のような危険食品を避ける方法はありますか?
【薬学部教授が解説】花粉症に効果があるという健康茶にステロイドが混ぜられていたという事件がありました。危険な食品を避けるために、消費者ができることは何か、解説します。
ガイド記事Q. お正月太りした分の体重を落とすおすすめの方法は?
【管理栄養士が解説】年末年始の食べ過ぎ・飲み過ぎで、「お正月太り」をしてしまうことは珍しくありません。増えた分の体重を、早く元に戻す方法は? シンプルで効果的な方法をご紹介します。
ガイド記事Q. 七草粥が苦手です。代わりに食べるといいものはありますか?
【管理栄養士が解説】七草粥が苦手な人は、1月7日に何を食べるべき? 七草粥の効果と、その代わりとして楽しめる料理をご紹介します。
ガイド記事Q. お正月明けにB級グルメが食べたくなるのはなぜ?
【管理栄養士が解説】お正月明けになると、カレーやラーメン、丼物などのB級グルメが無性に恋しくなるという声を聞きます。栄養学的に解説します。
ガイド記事Q. 「おせち料理は体に悪い」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】たくさんの縁起物が詰められた「おせち料理」ですが、塩分、糖分が多めで、野菜は少なめという一面もあります。おせち料理で不足しがちな栄養を上手に補うコツを押さえて、健康的に新年をスタートしましょう。
ガイド記事Q. 普段は介護食のお年寄りも、おせちを食べていいですか?
【管理栄養士が解説】普段は介護食のおじいちゃんやおばあちゃんも、おせちを食べることはできる? 注意すべきポイントと、便利なサービスの活用法をご紹介します。
ガイド記事