家事・ライフスタイル
食生活・栄養知識 新着記事一覧(2ページ目)
渋柿の「渋抜き」で渋みがなくなるしくみ・さらに簡単な方法は?
【大学教授が解説】渋柿はなぜ渋いのか、渋みをなくす「渋抜き」で干すのはなぜなのか。さらに簡単な焼酎を使う方法やレンジを使う方法など、渋みを感じなくなるしくみを、分かりやすく解説します。
ガイド記事Q. ランチは控えめにするべき? ごはんの量で午後の眠気は変わりますか?
【脳科学者が解説】食後は眠くなるものですが、ランチの量を「腹八分目」にするか「満腹」になるまで食べるかで、眠気の強さは変わるものでしょうか? 午後の仕事の眠気を抑えるための、量以外の食べ方のコツも含めて解説します。
ガイド記事Q. 「食後に眠くなるのは糖尿病のサイン」って本当ですか?
【薬学部教授が解説】「糖尿病になると食後に眠くなる」というのは本当でしょうか? 食事によってインスリンが分泌され、血糖値が急激に下がるため、という説を見聞きしますが、これは誤りです。血糖値と睡眠中枢の本当の関係について、わかりやすく解説します。
ガイド記事「硬水」で炊くとごはんがマズくなる?硬水と軟水の違い・注意点
【大学教授が解説】お米は軟水で炊くか、硬水で炊くかで、味や食感が変わります。硬水で炊くと、なぜごはんは硬く、黄色っぽい炊きあがりになるのか、その理由とおいしいご飯を炊くコツについて、わかりやすく解説します。
ガイド記事Q. 「ラクトアイスは本物のアイスではなく、体に悪い」って本当?
【管理栄養士が解説】アイスクリームを購入するときパッケージに書かれたラクトアイスの文字を見て、これはアイスクリームではない、体に悪いと思う人もいるようですが、ラクトアイスもアイスクリームの仲間であり、一般的な量を食べる分には体に悪影響はありません。
ガイド記事黄色ブドウ球菌による食中毒の危険性……素手の調理で、死亡例も
【管理栄養士が解説】黄色ブドウ球菌は身近な菌ですが、食品に付着すると食中毒を引き起こすことがあります。「エンテロトキシン」という毒素の性質、黄色ブドウ球菌による食中毒を防ぐための3つのポイントについて、わかりやすく解説します。
ガイド記事「PFAS」の人体への影響・健康リスク……水道水から基準値超えの検出報告も
【大学教授が解説】日本国内の水道水やペットボトル入りのミネラルウォーターから「PFAS」が検出されたと報道されています。PFASとは何か、人体への影響・健康リスク、どう対応すればよいのか、わかりやすく解説します。
ガイド記事Q. 「トマトは夜食べた方がいい」って本当ですか?
【大学教授が解説】「トマトは夜食べた方が体にいい」「寝る前にトマトを食べると快眠効果がある」という説があるようです。根拠となった論文を読み解きながら、この噂の真偽について、考えてみましょう。
ガイド記事Q. 「激辛食品を食べると死ぬことがある」って本当ですか?
【大学教授が解説】激辛食品を我慢して食べるといったチャレンジは、非常に危険です。海外では、実際に辛いものが原因で命を落としたケースがあります。死亡しなくても、健康に悪い影響があります。わかりやすく解説します。
ガイド記事Q. 筋トレにBCAAは必要ですか? EAAとの効果の違いも知りたいです
【薬学部教授が解説】筋トレやダイエット用のサプリメントなどで見かける「BCAA」や「EAA」。科学的にどのような効果がある成分なのか、わかりやすく解説します。
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