家事・ライフスタイル
食生活・栄養知識 新着記事一覧(10ページ目)
Q. 「ビワの葉に健康効果がある」って本当ですか?
【薬学部教授が解説】ビワの葉には、古くから健康効果があるという説があるようです。ただの民間療法なのか、科学的エビデンスに基づいたものなのか、その真偽と危険性、注意点をわかりやすく解説します。
ガイド記事トリカブトの見分け方は?ニリンソウと間違えての食中毒で死亡例も
【管理栄養士が解説】ニリンソウやモミジガサは食用の山菜ですが、猛毒を持つトリカブトとよく似ています。似た植物のため、誤食による食中毒や死亡事故例も報告されています。これらの山菜の味、食べ方、トリカブトとの見分け方、よくある誤食例、注意点について詳しく解説します。
ガイド記事ヤマイモと誤食して死亡例も…グロリオサの球根の毒性と食中毒症状
【管理栄養士が解説】「ヤマイモ」は、ナガイモ、ジネンジョ、イチョウイモなどのさまざまな芋を指し、形もさまざま。ヤマイモに似た形の球根を持つ植物として、美しい花を咲かせるグロリオサの球根があります。毒性があるため誤食による食中毒事故も多く、死亡例も報告されています。見分け方と注意すべきポイントを解説します。
ガイド記事なぜ赤ちゃんにはK2シロップが必要か…ビタミンKの役割
【薬学博士・大学教授が解説】生後間もない赤ちゃんに、「K2シロップ」を与える必要があるのはなぜでしょうか? ビタミンKの役割と使われている薬、ビタミンKを阻害することで効果を発揮する薬、また、ワルファリンなどとビタミンKを多く含む食品を一緒に摂ってはいけない理由について、わかりやすく解説します。
ガイド記事ビタミンK1とK2の違い…体の中でどのビタミンKもMK-4に変換される仕組み
【薬学博士・大学教授が解説】「ビタミンK」にはたくさんの種類があるので、どのビタミンKが一番体にいいのか気になるかもしれません。ビタミンK1とK2の違い、体の中に取り込まれたビタミンがどのように働くのか、少し専門的な内容について、詳しく解説します。
ガイド記事なぜ納豆などの発酵食品にビタミンKが多く含まれているのか
【大学教授が解説】ビタミンKと聞くと、ほうれん草や小松菜などの緑色の濃い野菜や海草類から摂れるイメージがあるかもしれませんが、納豆やチーズ、キムチなどの発酵食品もビタミンKを豊富に含んでいます。なぜ発酵食品がビタミンKを含むのか、その仕組みとビタミンKの種類について、わかりやすく解説します。
ガイド記事自炊初心者もこれだけでOK!健康的な食生活を楽しむポイント
【管理栄養士が解説】一人暮らしで自炊を始めるとき、健康的な食事を作るポイントは何でしょうか? 栄養の知識がなくても、基本をおさえればバランスのよい献立を簡単に考えることができます。食中毒を防ぐために必ず知っておくべき3原則とあわせて、食生活を楽しむコツをご紹介します。
ガイド記事物価の王様・卵の値段が高騰!エッグショックの原因・対処法
【管理栄養士が解説】「物価の王様」とも呼ばれた卵の値段が高騰しています。世界情勢や鳥インフルエンザが原因のエッグショックに、家計は大打撃です。 卵の代用品として使える食材、ハンバーグやホットケーキなどを卵なしで作る方法、卵の栄養価を補う方法をご紹介します。
ガイド記事食費節約を楽しむ!野菜・果物・キノコ栽培セットの魅力と注意点
【管理栄養士が解説】物価高が続く中、人気を集めている野菜や果物、キノコなどの自家栽培キット。食費を楽しく節約する方法として、自宅での栽培に挑戦してみるのもよさそうです。一方で、キノコの自家栽培で食中毒事故が起きたケースもあります。実際の安全性、注意すべきポイントについて、わかりやすく解説します。
ガイド記事ビタミンKの役割と働き…血液凝固と骨形成に欠かせない栄養素
【薬学博士・大学教授が解説】ビタミンKは、血液凝固と骨形成に欠かせない栄養素です。食べ物からだけでなく腸内細菌によっても産生されますが、ビタミンK不足が心配される場合は緑黄色野菜や海藻類、納豆などをバランスよく食べることが大切です。ビタミンKの役割とその働きについて、わかりやすく解説します。
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