国内旅行
関西の観光・旅行 新着記事一覧(19ページ目)
歴史的最高のロケーションで頂く森嘉の嵯峨豆腐
松籟庵の建物は近衛文麿の元別邸。彼がこよなく愛した別邸で頂く湯豆腐は京都でも有名な森嘉の嵯峨豆腐です。この豆腐は京豆腐の原点とも言われ、やわらかさの中に適度にこしがあり、つるんとし、味の浸みやすい豆腐です。様々な美味しい京料理と共に出されます。京都の湯豆腐の原点を味わうには、最高のロケーションといえます。
京都のグルメ投稿記事「くいだおれ人形」は土産の世界ではまだまだ健在!
道頓堀の人気マスコットキャラクターだった「くいだおれ太郎」は、大阪の土産の世界ではまだまだ健在。モチーフとした土産物が、大量に販売されています。「くいだおれ人形」をはじめ、「くいだおれ太郎」がプリントされた靴下から、キーホルダー、ストラップまで、根強い人気です。バラエティー豊富なグッズの中で、懐かしいチンドン屋の姿が描かれています。
大阪のお土産投稿記事太鼓焼きとプリンになった「くいだおれ人形」
大阪ミナミの道頓堀で長年、マスコットキャラクターとして人気をもちながら、2008年7月8日に突然姿を消した「くいだおれ太郎」。しかし今でも「くいだおれ太鼓焼き」と「くいだおれプリン」になって生き続けています。それぞれ、持っていた太鼓と被っていた帽子の形のパッケージ。ウケだけを狙っているように見えてしまいがちですが、どちらも本格派のスイーツです。
大阪のお土産投稿記事大阪お土産ランキングでは常に上位!「たこやん」
大阪の名物と言えば、粉モンがすぐに思い浮かびます。そこでお土産で届けるなら、「たこやん」がおすすめ。うまい!おもろい!の大阪土産として、駅や空港でのお土産ランキングでは常に上位にランクインしている、たこやきそっくりの饅頭です。「モンドセレクション金賞受賞水餡」の謳い文句もあり、甘い練乳の味わいの本格派のスイーツです。
大阪のお土産投稿記事本物の具材が美味しさの秘密!「お好み焼せんべい」
大阪を旅行すると必ず寄るのが、お好み焼き屋。その大阪のお好み焼き文化を全国に届ける重要な役割を担ってくれるのが、「お好み焼せんべい」です。パッケージを開けて出てくるのは、まさに大阪名物のお好み焼き。フリーズドライの本物の具材を使い、秘伝のソースが具材の旨味を引き立てます。大阪に行かなくても、お土産で本場の味が堪能できるという寸法です。
大阪のお土産投稿記事「串かつせんべい」の中に本物の大阪の味が凝縮!
お好み焼き屋と並び、大阪の町に数多く店をだしているのが串かつ屋。関西のソース味文化の代表です。そんな大阪の串かつの味を楽しめるのが、「串かつせんべい」。せんべいの中に大阪の味が凝縮されています。カラッと香ばしく揚がったせんべいに、特製のソースをたっぷりかければ、口の中にはホンマモンの大阪の味が広がります。
大阪のお土産投稿記事大阪の3つの味をせんべいで再現!「粉もん三兄弟」
「粉もん三兄弟」とは、お好み焼き、たこ焼き、いか焼きのこと。この三兄弟が、せんべいで実現されているのです。粉もん三兄弟に共通する味わい、それは関西ならではのソース味です。一口サイズのせんべいに、ソースの味が凝縮し、ホンマモンの大阪の味を体験することができます。三兄弟の味わいを全て制覇すれば、自宅にいながらにして大阪の食を極める旅路の終着点となります。
大阪のお土産投稿記事堺筋本町にある創作料理のお店 ねぎ坊主
「ねぎ坊主」は1階と2階があり、2階はちょっと隠れ家風になっています。1階も天井が高くオシャレな雰囲気でゆったりと座れ、交流会などに最適。トイレは階段途中の中2階にあります。
大阪のグルメガイド記事上質の大豆と水から作る湯葉の専門店 湯葉半老舗
「湯葉半」は有名店でありながら、商売を広げすぎずに主人や職人の目の届く範囲を守り、技と心で美味しい湯葉を作り続けます。ここの湯葉を口に含むと、豊かな大豆の香りとともに幸せが口中に広がっていくような感覚があります。
京都のグルメ投稿記事京都初のオムライス専門店「おむらはうす」
京都の湯葉を使ったメニューとして、少し変わったものを紹介します。そのメニューが味わえるのが、京都で初めてのオムライス専門店「おむらはうす」です。
京都のグルメ投稿記事