料理レシピ
シンプル和食レシピ 新着記事一覧
酢じめいわしのちらし寿司レシピ……手軽にできる!
酢じめいわしのちらし寿司レシピをご紹介いたします。スーパーで新鮮ないわしの刺身を見つけたら、ちらし寿司のメインの具にしていただきましょう。食べる直前にさっと酢じめにすることで、手軽に作れ、しかも寿司飯との相性もばっちりに仕上がります。
ご飯と汁ものガイド記事冨田 ただすけ簡単カップちらし寿司3種のレシピ……子どもも喜ぶ!
準備も簡単で気軽に用意できるカップ寿司。彩りのよく、子どもも喜ぶレシピを3種類紹介します。ちょっとしたパーティーの時なんかにもとても喜ばれる料理ですよね。今回はより手軽に、かわいらしく、彩りのよいカップ寿司です。ぜひ参考にしてみてくださいね。
ご飯と汁ものガイド記事冨田 ただすけミョウガのみそ焼きレシピ……おつまみにもおすすめ!
ミョウガで手軽に一品作りましょう。今回は、ミョウガのみそ焼きレシピをご紹介いたします。みそを塗って焼くだけなのでとても簡単な料理です。ぱぱっと5分ほどで作れるので酒のおつまみなんかにもってこいの一品です。ぜひお試しくださいね。
野菜のおかずガイド記事冨田 ただすけ塩麹で仕上げるさつまいもおかず! さつまいもの塩きんぴらレシピ
今回は、味付けは塩麹のみのさつまいもで作るおかずレシピ。シンプルだけど味わい深い、さつまいもの塩きんぴらの作り方をご紹介いたします。さつまいもの塩きんぴらは温かくても冷めてからでも美味しく食べることができます。和食の常備菜として、ぜひお試しください。
野菜のおかずガイド記事冨田 ただすけ和風だしで作る、モロヘイヤの卵とじスープレシピ……栄養満点!
モロヘイヤを使って、栄養満点のスープを作りましょう。和風だしで作る、やさしい味付けの卵とじスープレシピです。モロヘイヤはゆでておひたしにするだけでなく、和風のだしとも相性がよいので、スープやお味噌汁などにも使える野菜ですよ。
ご飯と汁ものガイド記事冨田 ただすけ五目ご飯の作り方!炊飯器で作る定番ごはんの人気料理レシピ
鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、干し椎茸の5つの具材を使った基本的な五目ご飯の作り方です。味付けにはだし、薄口しょうゆ、みりんを使います。炊飯器を使った基本の炊き方をマスターすると、ごはん料理のアレンジも自在にできるようになりますよ。
ご飯と汁ものガイド記事冨田 ただすけ鶏の照り焼きレシピ!フライパンで簡単ながら本格的に
鶏の照り焼きは、大人も子供も大好きな定番料理です。手間をかけてグリルで焼いて作ってもいいのですが、フライパンで作る方がより簡単です。最後に粉山椒を振って香り付けをすることで、ぐっと本格的な味に仕上がります。ぜひお試しくださいね。
肉のおかずガイド記事冨田 ただすけ柚子香るローストチキンレシピ……お弁当やおもてなしにも!
今回はほんのり柚子をきかせたローストチキンレシピをご紹介します。特別な日には、いつものローストチキンを少しだけアレンジしてみるのもいいものです。“柚子”を一緒に漬け込んで、ほんのり柑橘系の香りを加えてあげると、とても美味しく仕上がりますよ。
肉のおかずガイド記事冨田 ただすけえびの紅白なます巻きレシピ……祝い肴の1品にぴったり!
今回は、えびの紅白なます巻きレシピをご紹介いたします。えびを塩ゆでして紅白なますで巻き、おせちにぴったりの1品に仕上る! 日持ちは冷蔵庫で2日ほどです。紅白なますさえ作っておけば、比較的短時間で作ることができるので、ぜひお試しください。
魚のおかずガイド記事冨田 ただすけ焼きとうもろこしご飯の作り方!簡単な炊き込みご飯レシピ
生のとうもろこしをフライパンでしっかり焼いてから、炊飯器に入れて炊き込みご飯を作ります。香ばしくて甘い、焼きとうもろこしご飯のレシピです。炊き込む前にしっかりとうもろこしを焼くことで、ひと手間加えた甘くて香ばしい炊き込みご飯に仕上がります!
ご飯と汁ものガイド記事冨田 ただすけ