スイーツ
スイーツ・デザート 新着記事一覧(58ページ目)
第三回軽井沢スイーツ博2008
軽井沢のHotel Bleston Courtにて、「第三回軽井沢スイーツ博2008」が開催されました。また今年からは、「軽井沢スイーツ博コンクール」が開催されましたのでこちらも合わせてご紹介します。
スイーツ関連情報ガイド記事芳醇な香りに酔いしれる「酒カステラ」
吟醸酒を使った「酒カステラ」があると聞き、日本酒好きの和菓子好きとしては見逃せないと早速取り寄せました。作っているのは日本酒の老舗「大関」が開いた「甘辛の関寿庵」です。
お取り寄せ和菓子ガイド記事「R style by両口屋是清」(表参道ヒルズ)
涼しいカフェは暑い夏のオアシス。370年以上の歴史を持つ名古屋の老舗「両口屋是清」が手掛けるカフェ「R style by 両口屋是清」は、オープンから2年以上過ぎてだいぶ落ち着いてきた表参道ヒルズの中にあります。
甘味処ガイド記事「ラデュレ」が銀座三越に日本初進出
パリの老舗店であるラデュレのサロン・ド・テが、ついに日本初上陸。 2008年7月26日に、東京・銀座三越にオープンしました。マカロンはもちろん本場パリの味を楽しむことができます。
スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店ガイド記事見直したい食材「生麩と白ゴマの冷し汁粉」
生麩専門店「角山本店」で麩まんじゅう作りを見て以来、生麩の魅力に取り付かれています。美味しいだけでなく高たんぱくで低カロリーの生麩は、もっともっと食卓に取り入れたい!
和菓子関連情報ガイド記事芝神明榮太樓「江の嶋」夏にも食べたい最中
夏場には水羊羹などに押されがちな最中ですが、「芝神明榮太樓」の「江の嶋」は別。貝殻の形が涼しさを演出し、手頃な小ささはもっと食べたいと思わせる。5種類の貝形の最中の美味しさは、丁寧な仕事の賜物です。
羊羹・最中・甘納豆ガイド記事ドゥ マゴ パリ(渋谷Bunkamura)
渋谷の喧噪を逃れた場所にあるBunkamura内にあるカフェ「ドゥ マゴ パリ」。永年愛されているタルトタタンと、今年6月より販売されているジャンポール・チェボー氏プロデュースのパウンドケーキをご紹介します。
スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店ガイド記事生麩専門店の「麩まんじゅう」角山本店
築地の「角山本店」の「麩まんじゅう」は生麩専門店ならではの瑞々しい美味しさ。5代目のご主人が1人で行う麩まんじゅう作りを拝見してきました!
まんじゅう・餅菓子ガイド記事ベルグの4月*アントルメグラッセ
横浜の名店“ベルグの4月”で、昨年春から話題のアントルメグラッセ、いわゆる“アイスクリームケーキ”を始められました。オーナーパティシエ山本氏からアントルメグラッセ、そして洋菓子への想いを伺いました。
スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店ガイド記事銀座ベリー カフェ*ギンザグラッセ
ギンザグラッセの6Fにある銀座ベリー カフェ。旬のフルーツのフレッシュな味わいが魅力のタルトは、大輪の花のように見た目にも華やかです。
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