フード・レストラン
和食 新着記事一覧(42ページ目)
豊島区・南長崎/消えゆく名店 休屋探訪記
ちょっと寂しい話だ。南長崎の人気店「休屋」さんがこのたび訳あって閉店してしまうことになった。ガイドは早速休屋さんに急行してお話を伺ってきた。
東京のそば屋ガイド記事井上 明奥が深いかも、そばの手繰り方 そばを美味しく食べる方法
もちろん出されたそばは、ぱちんと割り箸を割ってつつーって手繰ればいいんですが、知らないと損してしまうようなツボがあるんです。
そば関連情報ガイド記事井上 明絶品!肉きざみうどん 四国屋 鍋屋横丁
中野の鍋屋横丁の四国屋は幸せ顔のお客で溢れている。幸福な時間を過ごせるうどん屋なのである。
讃岐うどんガイド記事蓮見 壽東京都港区:遊び心のあるそば店でコースを所望 竹やぶ六本木ヒルズ店探訪記
美味しい物を食べ尽くしたカップルが、そうだ明日はそばでも啜りながら酒呑もうか、なんていう設定に恰好の隠れ家。
東京のそば屋ガイド記事井上 明天空に近い蕎麦屋で、極楽の美味を啜る 汐留の一茶庵探訪記
新しい町ができて、旨い蕎麦屋がやってくる。ちかごろの東京は、すこしずつ蕎麦屋の地図が塗り変わっていくかのようだ。
東京のそば屋ガイド記事井上 明蕎麦生産は、環境と関わる事ということを知った 2003年そば栽培の総括
ただ育てるだけでは済まない。環境や人間、そしてアレルギー問題まで、総合的な問題を解決していく中で蕎麦の生産がある。
そば関連情報ガイド記事井上 明浜松・超人気の凄腕そば職人がいる気持ちのいい店 うさぎ庵探訪記
腕前と性格、この二つの天分を兼ね備えた蕎麦打ち人が浜松に居た。彼は全くそばを仕込むことなく、開店の少し前にふらりと店にやってきて、注文が入った蕎麦をその場で打って提供する。
そば関連情報ガイド記事井上 明樹齢百年以上におよぶ栃の木鉢の案外寿命は短い 栃の木鉢の寿命
つい先頃まで木鉢というものは半永久的な造形で、ずっとずっと、いつまでもそば玉がこねられるもの、と信じていた。しかし、それは愚かな過ちだった。
そば関連情報ガイド記事井上 明銀座のどまんなかで、精進出汁ベースの蕎麦を楽しむ 「銀座・長浦」そば探訪記
日本最古の蕎麦調理法のテクストをもとに、その伝統をうけついでいる由緒正しい麺。豆味噌のコクが嬉しい一杯
東京のそば屋ガイド記事井上 明プロ用小麦粉を取り寄せる
業務用小麦粉の入手方法教えます。便利な小分け販売をしてくれるところや、業務仕様25キロ入りなど・・・チャレンジ手打ちうどん!
手打ちうどんの作り方ガイド記事蓮見 壽