フード・レストラン
和食 新着記事一覧(29ページ目)
西武池袋線を行くうどんツアー
池袋を基点とした西武池袋線の日帰りコースのツアー。健啖家向きか・・・(笑)
その他のうどんガイド記事蓮見 壽12歳のそば打ち#9●角出し・1
角出し(かどだし)の目的は、生地を四角く整え、麺線のロスを少なくすること。それを効率よく短時間で行うため、「巻きノシ」というダイナミックな手段をとる。
そば関連情報ガイド記事井上 明12歳のそば打ち#10●角出し・2
角出しは一旦平らにノシた麺帯を、一気に四角に広げていくために、角出しのフィニッシュの時点では生地の厚みに凹凸を作る結果をもたらす。
そば関連情報ガイド記事井上 明12歳のそば打ち#7●平のし
いよいよ麺棒を使う、ここでは丸出しゲージを使って厚みを8mmに整え、表面をつるりと仕上げていく
そば関連情報ガイド記事井上 明12歳のそば打ち#6●手のし
そば打ちの各プロセスは、地味なステップこそ大切だ。その代表例が、この手のし。丸出しゲージを使ってしっかり計測すると失敗がない
そば関連情報ガイド記事井上 明2006年うどん大将 ベストうどんはエン座
今年の大詰め・・・2006年を振り返ればいろいろなことがありました。独断で選んだベストうどんは・・・エン座に決定
関東・武蔵野うどんガイド記事蓮見 壽12歳のそば打ち#5●鉢の始末
とても小さなプロセスであるが、ワークフローとしてはとても大切なパート。ここまでで鉢の仕事が終わるので、こびりついた生地が乾かないうちに鉢を始末してしまう
そば関連情報ガイド記事井上 明耳うどん 野村屋本店 佐野市
耳うどんと呼ばれる珍しいうどんというか小麦粉を使った食べ物がある。悪魔の耳を食べてしまえという言い伝えがある。
関東・武蔵野うどんガイド記事蓮見 壽鳴門うどん探訪 みつい 大井食堂 鳴門市
讃岐の隣にまったく異なるうどん文化が存在していた。鳴門うどんである。優しいうどんだった。
その他のうどんガイド記事蓮見 壽ぎたろう軍鶏炭火焼鳥 たかはし(五反田)
元フレンチシェフの高橋祐二さんが、2005年9月、五反田にオープンさせた焼き鳥屋です。20種類ある焼き鳥はもちろんのこと、フレンチのテクニックが活きた「とりレバーのテリーヌ」なども極めて秀逸!
焼き鳥のおすすめガイド記事来栖 けい