フード・レストラン
和食 新着記事一覧(28ページ目)
うどんニュース2007年4月号
ネット、メディア、街から拾ったうどんをキーワードにしたホットニュースをお届けします。
うどん関連情報ガイド記事蓮見 壽さらば我が青春の大勝軒 東池袋
約30年間折に触れてお付き合いしてきた大勝軒が2007年3月20日45年の歴史の幕を閉じた。我が麺食いの原点の店である。
うどん関連情報ガイド記事蓮見 壽バードランド(銀座)
焼き鳥を語る上で欠かすことのできない銀座の名店、バードランドのご紹介。焼き鳥はもちろん、パテやごはんものも実にうまし!ただし、お店の看板ともいえる「軍鶏親子丼」のみの注文はできませんのでご注意を。
焼き鳥のおすすめガイド記事来栖 けいかしわ天うどん ガイドレシピ
讃岐うどんで人気のかしわ天(とり天)の作り方。そのまま食べても美味しいですが、うどんにぴったり。
うどんレシピガイド記事蓮見 壽麺許皆伝 富士吉田市
富士吉田うどんの『麺許皆伝』のうどんは洗練された都会派。人気の欲張りうどんを食べたい。
その他のうどんガイド記事蓮見 壽西武池袋線を行くうどんツアー
池袋を基点とした西武池袋線の日帰りコースのツアー。健啖家向きか・・・(笑)
その他のうどんガイド記事蓮見 壽12歳のそば打ち#9●角出し・1
角出し(かどだし)の目的は、生地を四角く整え、麺線のロスを少なくすること。それを効率よく短時間で行うため、「巻きノシ」というダイナミックな手段をとる。
そば関連情報ガイド記事井上 明12歳のそば打ち#10●角出し・2
角出しは一旦平らにノシた麺帯を、一気に四角に広げていくために、角出しのフィニッシュの時点では生地の厚みに凹凸を作る結果をもたらす。
そば関連情報ガイド記事井上 明12歳のそば打ち#7●平のし
いよいよ麺棒を使う、ここでは丸出しゲージを使って厚みを8mmに整え、表面をつるりと仕上げていく
そば関連情報ガイド記事井上 明12歳のそば打ち#6●手のし
そば打ちの各プロセスは、地味なステップこそ大切だ。その代表例が、この手のし。丸出しゲージを使ってしっかり計測すると失敗がない
そば関連情報ガイド記事井上 明