妊娠・出産
妊娠の基礎知識 新着記事一覧(38ページ目)
乾物の使いこなし
栄養価、戻し方、保存など、乾物使いのコツを教わりましょう。正しいご飯作りの基礎がためを!
妊娠の基礎知識アーカイブガイド記事薬膳ゼリー
健康スイーツのレシピです。食材は、漢方薬局で調達とのこと‥‥エッ?(すごくおいしいのでご安心下さい!)
妊娠の基礎知識アーカイブガイド記事長芋の赤梅酢漬け
健康食品屋さんで見る赤梅酢は梅干しの副産物ですが、あっという間にきれいな酢漬けができます。
妊娠の基礎知識アーカイブガイド記事かぶ即席漬け
とっておきの酢漬けをもうひとつ。「ぬか漬け」のイロハもご紹介します。
妊娠の基礎知識アーカイブガイド記事紫ご飯 黒豆のお寿司
黒豆を使い、薄紫にピカピカして目にも鮮やかな寿司です。戻すのがちょっと面倒なお豆、ここでは煎ってご飯に入れちゃいました。
妊娠の基礎知識アーカイブガイド記事新しい出正前診断「着床前診断」(2) 出生前診断と男女産み分け
着床前診断では、正確に男女の別を選んで受精卵を戻すこともできます。「望んだ性別でなければ中絶する」という人のために実施されたこともありました「赤ちゃんを選べる時代」が、技術的には始まっているのです。
妊娠の基礎知識アーカイブガイド記事新しい出生前診断「着床前診断」(1) 着床前診断は流産を救う?
体外受精をして、流産してしまう遺伝子を持たない受精卵だけを子宮の戻す技術「着床前診断」が話題になっています。流産を繰り返す人への福音とも思えますが、そこには複雑な問題も。
妊娠の基礎知識アーカイブガイド記事高めよう!食べ物を自分で選ぶ力
『自然なお産献立ブック』を出版されて好評の岡本正子さん(栄養士さん)に、肩肘を張らないシンプル健康食を教わりましょう。シリーズ最初は、岡本流自然食のポリシーをうかがいます。
妊娠の基礎知識アーカイブガイド記事あなたの妊娠リスク度は何点?
厚生労働省は、妊婦さんのハイリスク度を点数化するプロジェクトを進めています。リスクスコアの試案で、あなたのリスク度を測ってみましょう。妊娠がわかったらすぐ使えるスコアです。
高齢出産ガイド記事赤ちゃんのリスク度は何点?
厚生労働省研究班が妊婦さんのハイリスク度を点数化してみたリスクスコアの試案です。妊娠20週以降に使って下さい。赤ちゃんのリスク度も含まれています。
高齢出産ガイド記事