妊娠の基礎知識/妊娠の基礎知識アーカイブ

かぶ即席漬け

とっておきの酢漬けをもうひとつ。「ぬか漬け」のイロハもご紹介します。

河合 蘭

執筆者:河合 蘭

妊娠・出産ガイド

妊婦の食卓の味方・岡本正子さん(管理栄養士)に、パパッと出来る健康レシビを教わりましょう。


漬かりが浅い分は、香りで補うのがコツ

写真のタイトル
キュウリも例えば大葉、ミョウガをプラスしてから塩を‥‥
浅漬けをおいしくするコツは、香りのものを使うこと。ショウガ、ミョウガ、しそなどを刻んでいれましょう。塩をふったら、よく揉んでください。重石をする必要はありませんが、お皿一枚くらい載せておきます。

あとは酢をプラスするのもよい方法です。酢は好みのもので結構ですが、夏場はさわやかなりんご酢、冬場は濃厚な味わいの米酢、玄米酢が合います。

いろいろな酢を上手に使いこなして、減塩と料理の幅を広げるのに役立てましょう。調味料は上質なものを大事に使うのが決めてです。

>>次はかぶの即席漬けの作り方をご紹介そます>>
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