いわや たかみ
「食はコミュニケーション」との思いが原動力のフードジャーナリスト
フードとビューティーのジャーナリスト。 雑誌、ラジオ、TV、webを中心に活躍し、食コンテストの審査員や、百貨店催事のプロデュース、企業コンサルティング、商品開発にも携わる。 ジャンルは和食/フレンチ/イタリアン/中華からスイーツまで。1日にフルコースを3回、スイーツに関しては20~30品食べるのも日常茶飯事。
ホテルラウンジのゴージャス空間で美食を満喫
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1階のラウンジ。ゴージャスなインテリアに囲まれて至福の時間を過ごせます。ただ、ラウンジというと、アフタヌーンティーやケーキなどスイーツ中心のイメージがありますが、こちらでは同ホテル内のフレンチレストラン「ラ・プロヴァンス」の今関一久シェフが手掛けるアラカルト料理を楽しむことが出来るのです。
ホテルインターコンチネンタル東京ベイ マンハッタン
2014年4月30日(水)、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ6階に「レインボーブリッジビューダイニング&ルーフトップシャンパンバー マンハッタン」がオープンしました。東京を代表する3つの夜景を満喫出来る最高のロケーションで、美味しさを最大限に引き出したグリル料理などを楽しめます。
こだわりナポリピッツアを武蔵小山ラ トリプレッタで
ここ数年、本格的なナポリピッツァを出すお店が続々と登場しています。その中でも、同業者であるピッツァ職人やナポリピッツァファン待望のお店が、2014年2月22日に東急目黒線武蔵小山駅から徒歩2分の場所にオープンしました。既に人気店になっていて、地元の人はもちろん、遠方から足を運ぶ人も多い話題の新店です。
“心つかい”が溢れる「プレヴナンス」
外苑前にオープンした注目のフレンチ。オーナーシェフは、静井弘貴さん。東京・神宮前「レストラン アイ」のシェフなどを歴任して渡仏後、こちらのお店をオープン。店名の「プレヴナンス」とは、フランス語で“心づかい”という意味。まさに、シェフを始めスタッフの皆さんの“心づかい”に溢れたお料理とサービスを堪能出来るレストランが誕生しました。
串揚げの新たな魅力「銀座 六覺燈 麻布十番店」
大阪の「六覺燈(ろっかくてい)」が暖簾分けして東京(銀座)進出したお店「銀座 六覺燈」。その麻布十番店が2013年8月11日にオープンしました。串揚げとワインのマリアージュを提案し、串揚げの新たな魅力を存分に楽しめるお店が誕生しました。
香港に行きたくなった飲茶イベントをレポート!
2013年11月2日(土)~11月4日(月・祝)、六本木ヒルズアリーナで【香港 ライブ@六本木ヒルズ】というイベントが開催されました。今最も熱い街「香港」が東京の六本木に上陸し、グルメ・夜景・ビューティ・トラベルなど香港の魅力を楽しめる3日間でしたが、その中でも大注目だった本場飲茶試食会の様子をレポートします。
期待の新店「ピッツェリア ルナ エ ドルチェ」
オールアバウトが運営するマーケティング・チャネル「生活トレンド研究所」が実施した外食に関するアンケートで、昨年に比べ外食費が増加している傾向が明らかになりました。外食をしない「内食傾向」が強いと言われている20代男女も3割が「外食費が増えた」と回答。そこで、今回はこの外食上向き傾向を後押しする低予算で本格的なナポリピッツアを提供してくれる新店をご紹介します。
コンラッド東京「コラージュ (Collage)」
汐留のラグジュアリーホテル「コンラッド東京」のメインダイニングが、2005年のオープン以来、初のリニューアル。前店舗の「ゴードン・ラムゼイ at コンラッド東京」時代からミシュランガイドにて5年連続一ツ星を受賞中の前田慎也氏が引き続きシェフ・ド・キュイジーヌ(料理長)に就任し、モダンフレンチレストラン『Collage(コラージュ)』として2013年8月1日にリニューアルオープンしました。
熟成肉を極めるなら「PLATE」
契約農家から届くオーガニック野菜と共に味わえる手打ちパスタや、魚介料理に加え、炭火と薪で焼き上げるこだわりの熟成肉が味わえる新店。明るめな木目と白を基調としたカフェ風の店構えなので、一見、野菜メインの女性向きのお店に思われがちですが、実はしっかりとお肉料理を楽しめます。素材や料理に対して愛情を持って取り組む尾前武シェフのお人柄が滲み出ているコースをご紹介します。
ディナーもカフェも大充実のスコッチバンク銀座
【閉店】40年前に銀座・コリドー街で誕生し一時その姿を消していた名店が2012年秋に復活を遂げました。夜は音楽を楽しめるフロアで北イタリアを中心とした料理がメニュー豊富に揃い、カフェタイムにはJ-WAVEでのナビゲーターを始めさまざまな分野で活躍しているDJ TAROさんがプロデュースしたパンケーキも登場。歴史を持ちながらも新たな展開をしている注目のダイニングカフェです。
その道のプロ・専門家約900人
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