いわや たかみ
「食はコミュニケーション」との思いが原動力のフードジャーナリスト
フードとビューティーのジャーナリスト。 雑誌、ラジオ、TV、webを中心に活躍し、食コンテストの審査員や、百貨店催事のプロデュース、企業コンサルティング、商品開発にも携わる。 ジャンルは和食/フレンチ/イタリアン/中華からスイーツまで。1日にフルコースを3回、スイーツに関しては20~30品食べるのも日常茶飯事。
吉祥寺東急REIホテルの土日祝限定ブッフェ
「お肉を食べる時は、同量かそれ以上の量の野菜を!」という栄養バランスに基づいた食のスタイルがだいぶ浸透しつつある昨今、栄養バランス抜群な「パワーサラダ」が話題です。今回は、そのブームを取り入れているホテルのブッフェメニューをご紹介します。
1日10食限定の超贅沢ハンバーグランチ1500円@銀座
日本が世界に誇るブランド牛「神戸牛」を60日間も熟成させた鉄板焼専門店「THE MIYACHI」が2015年11月25日、東京・銀座にオープンしました。ディナータイムは、店舗内の熟成庫仕上げをした乾燥熟成肉や、こだわりの無農薬野菜などを存分に楽しむコースがオススメですが、ランチなら1日10食限定の「熟成神戸牛ハンバーグランチ」¥1,500(税別)が狙い目。採算度外視の超サービスメニューの全貌をご紹介します。
六本木「AW ELEMENTS」に話題のパワーサラダが登場!
空前のお肉ブームだからこそ、見直されている野菜。そして、その両方を取り入れ、1日に必要な栄養素を補う役割をする「パワーサラダ」が話題です。そこで、そんなブームを取り入れた新メニューをご紹介します。
食通も通う路地裏の名店!駒沢「ビストロ コンフル」
駒沢大学駅徒歩1分の好立地。2015年5月の田中郷介シェフの就任以来、以前にも増して食通たちが足繁く通う人気店になりました。定番のビストロ料理を軸に、季節の食材をふんだんに使ったお料理と、オーナーがセレクトしたレアなワインを満喫できます。
銀座の真ん中で楽しむ各地の素材と味「東京銀座食堂」
2015年12月22日、銀座のど真ん中に新たな店舗「東京銀座食堂」がオープンしました。気取らない店内には日本各地から上質な食材が集められ、和洋のジャンルにとらわれないお料理は味もコスパも文句なし。立地も最高なので、おさえておきたい新店です。
新宿で注目の肉ビストロ!TOKYO KITCHEN(東京キッチン)
2015年12月、新宿エリアで貴重な大人レストラン「TOKYO KITCHEN(東京キッチン)」がオープン!ハーブとスパイスを巧みに使い、お肉や野菜など素材の美味しさを引き出し、身体への効能も意識したメニュー。美味しいだけではない、プラスαが嬉しいラインナップです。
あの人気店が凱旋出店「ダ・ペッペ・ナポリスタカ駒沢」
2015年10月24日、駒沢にこの秋大注目のピッツェリアがオープンしました。「ダ・ペッペ・ナポリスタカ駒沢」は、神谷町の人気店「ダ・ペッペ・ナポリスタカ」の2号店目になります。イタリア人のオーナーピッツアイオーロ ペッペさんが焼く本格派の絶品ナポリピッツアやナポリ料理、ドルチェをご紹介します。
ナイショにしておきたくなるフレンチ「CILQ(シルク)」
ちょっとナイショにしておきたくなる、とっておきのフレンチレストランを表参道に見つけてしまいました。その名も「CILQ(シルク)」。味・コスパ・サービスすべてバツグンなので、デートから女子会まで幅広く活用出来ます。立地も良いので、覚えておきたい一軒です。
話題の怪味ソースを「上海四川料理 廣安」で!
怪しい味と書く「怪味(かいみ)ソース」って、ご存じですか?最近、TVや雑誌などで注目され、急速に認知度がアップしています。「怪」には複雑という意味があり、数種のスパイスと食材を使った甘味、辛味、酸味がからみあったソースは、実は四川料理の定番でもあります。そこで、改めて噂の「怪味ソース」を味わえるお店をご紹介します。
ゴージャスビュッフェのサイアム セラドン銀座店
ここ最近、専門店もオープンし人気が急上昇している「パクチー」。独特の香りと味わいにすっかりやみつきになったパクチーラバーも登場しています。そこで、そんな大注目のパクチーを満喫出来るランチビッフェをご紹介します。
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