浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド浅妻 千映子

あさづま ちえこ

少ない素材でゴージャスに見える簡単レシピを提案。フードライターとして雑誌や書籍などでも活動中。2010年初のレシピ本『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)を出版。ワインスクールであるアカデミー・デュ・ヴァンで料理講師。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

ガイド記事一覧

  • おとなのいちごミルク

    おとなのいちごミルク

    子どものとき食べたいちごミルク。牛乳にブルーチーズを混ぜて、甘酸っぱくもぴりっとしょっぱい、大人のいちごミルクに仕上げました。デザートワインにあわせても。

    掲載日:2013年03月05日お酒と楽しむレシピ
  • 焼きパイナップルのブルーチーズのせ

    焼きパイナップルのブルーチーズのせ

    パイナップルを、バターと少しの砂糖で、香ばしく焼いて、あたたかいうちにブルーチーズをのせます。口にすれば、じゅわっと甘いパイナップルと、しょっぱいブルーチーズが合わさって、あましょっぱい、なんとも言えないおいしさです。

    掲載日:2012年10月16日お酒と楽しむレシピ
  • かぼちゃとベーコンの炒め物

    かぼちゃとベーコンの炒め物

    ベーコンのうまみをたっぷりとかぼちゃに吸わせて、お酢でコクを出して仕上げた、塩味の炒め物です。かぼちゃはほっくり、ベーコンはカリカリ!

    掲載日:2012年09月15日お酒と楽しむレシピ
  • いんげんとオクラの和風マリネ お豆腐をそえて

    いんげんとオクラの和風マリネ お豆腐をそえて

    ごま油と酸味をきかせて、さっぱりと夏向きの味の和風マリネです。冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがポイント。お豆腐を添え、マリネ液をたっぷりかけて食べるのもお勧めです。これと素麺があれば、残暑ものりきれそう。

    掲載日:2012年08月27日お酒と楽しむレシピ
  • 味噌バタコーンごはん

    味噌バタコーンごはん

    コーン缶をテンメンジャンとバターで炒めてごはんと一緒に。お昼ご飯や夕飯に、お酒を飲んだ時のしめにも。

    掲載日:2012年07月31日お酒と楽しむレシピ
  • 辛くてクリーミーなそうめんつゆ

    辛くてクリーミーなそうめんつゆ

    夏のお昼ご飯の定番、そうめん。薬味を添えたりするのもいいけれど、ちょっと工夫するだけで、まったく違う世界の味になります。生クリームとからしを入れるだけ。混ぜるだけだから、普段の汁を作るのと変わらない手間です。

    掲載日:2012年07月13日お酒と楽しむレシピ
  • きゅうりのマリネ ディル風味

    きゅうりのマリネ ディル風味

    きゅうりをおしゃれに仕立てました。よく冷やして、たっぷりディルをかければ、見た目も涼しげ。たかがきゅうりが、ワインにも合うもてなし料理になります。ごま油を使ってマリネするので、ディルを添えずに、和風のおかずとして、ご飯に合わせることもできます。

    掲載日:2012年06月30日お酒と楽しむレシピ
  • あさりと冬瓜の煮物

    あさりと冬瓜の煮物

    あさりの水煮缶をつかって、あっという間に旬の素材を使った一品を。調味料いらずの絶対失敗なしのレシピです。

    掲載日:2012年06月30日お酒と楽しむレシピ
  • 白いんげん豆とアボカドのあえものエスニック風

    白いんげん豆とアボカドのあえものエスニック風

    白いんげん豆を、ライムをきかせたアボカドであえ、さらにクミンを香らせます。これからの季節に食べたい気分の一皿です。白いんげんは缶詰めを使うことで、時間も短縮。5分でできます。パンにのせてもいいし、ビールやスパークリングワインにもぴったり。

    掲載日:2012年04月27日お酒と楽しむレシピ
  • 生姜たっぷりクリーミーうどん

    生姜たっぷりクリーミーうどん

    めんつゆと冷凍うどんを使って簡単にできる、クリーミーなうどんです。たっぷり入れた生姜も、生クリームと合わせることで、ツンとした辛さが消えます。めんつゆの和風味とミックスすると、香り豊かでクリーミー、そしてちょっとおしゃれな味の一皿になります。

    掲載日:2012年03月15日お酒と楽しむレシピ
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